Accessibility links

Единогласно за расторжение


84 депутата «за» и ни одного «против» – парламент единогласно проголосовал за расторжение российско-грузинского соглашения

84 депутата «за» и ни одного «против» – парламент единогласно проголосовал за расторжение российско-грузинского соглашения

ТБИЛИСИ---Грузия прервала действие соглашения об организации транзита через территорию страны военных грузов и персонала российских баз. С такой инициативой выступил президент страны, а парламент на сегодняшнем заседании единогласно проголосовал «за». Согласно договору, Россия могла обеспечивать как военной техникой, так и кадрами 102-ю российскую военную базу, расположенную на территории Армении в Гюмри.

84 депутата «за» и ни одного «против» – парламент единогласно проголосовал за расторжение российско-грузинского соглашения.

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, представившая законодателям инициативу президента, заявила, что необходимость расторжения соглашения связана с тем, что уже через полгода истекает срок его действия, а кроме того, с 2008 года оно не действует ни в какой части:

«В первую очередь соглашение подразумевает обеспечение (кадровое, материальное, техническое) 102-й военной российской базы Министерства обороны Российской Федерации. Обеспечение происходило на основе соглашения при использовании как воздушного, так и наземного пространства Грузии».

В последний раз, по словам Каландадзе, Грузия выдала разрешение России на транзит в июле 2008 года. Россия обращалась к Грузии с подобной просьбой и позже, однако в ее удовлетворении было отказано.

Россия будет уведомлена о принятом сегодня решении парламента. Именно такой порядок предусмотрен в соглашении, если речь идет о разрыве договорных отношений. В случае если одна из сторон не предупреждает о расторжении договора за полгода до окончания срока его действия, он автоматически продлевается.



Соглашение между Россией и Грузией было подписано 31 марта 2006 года. Говорит политолог Ника Читадзе:

«Шли переговоры между Российской Федерацией и Грузией насчет вывода российских военных баз России с территории Грузии, в частности из Ахалкалаки и Батуми. Параллельно велись переговоры, чтобы после вывода российских военных баз у России было право транспортировать разного вида грузы, в том числе и военного назначения, через территорию Грузии в Армению».

Российский военный эксперт Александр Гольц говорит, что альтернативу доставке грузов на российскую военную базу через Грузию найти будет сложно, хотя варианты есть:

«Российская армия сейчас, по большей части, призывная. Стало быть, личный состав на базе меняется раз в полгода - сложная история, если делать это станет невозможным. Есть много вариантов - какие-то обходные воздушные пути. Можно через заграницу лететь. Второй вариант - создавать в Гюмри большие запасы всего, чего только можно, и одновременно переводить на контракт весь личный состав».

В августе 2010 года срок пребывания российской военной базы в Гюмри был продлен до 2044 года.

Редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили не знает точно, использовала ли Россия воздушное пространство Грузии для перевозки грузов в Гюмри после августовской войны. Хотя, по его словам, грузинская сторона утверждает, что не давала разрешения российским военным самолетам входить в воздушное пространство Грузии, но Россия могла использовать для транспортировки армянскую авиацию:

«Хотя есть теоретическая и даже практическая возможность того, что когда армянские транспортные самолеты использовали воздушный корридор Грузии и их груз был предназначен для армии Армении, там мог быть и груз для российиской базы в Гюмри».

Вместе с тем Аладашвили, как и часть экспертов связывает вчерашний визит министра обороны Грузии Бачо Ахалая в Армению с сегодняшним решением парламента. По мнению Аладашвили, официальному Тбилиси была интересна реакция Еревана. Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян вполне допускает, что велись предварительные консультации с армянской стороной:

«Время покажет, насколько все было продумано. Я понимаю интересы Грузии... Отношения с Россией нивелируются, в том числе такого рода шагами. Естественно, это затрагивает и интересы Армении тоже, потому что база в конце концов на территории Армении находится».

* * * * * * * *
У нас в студии обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Кети Бочоришвили: Коба, чем объяснить такое решение грузинских властей, только лишь тем аргументом, который ими выдвинут, или за этим может стоять нечто иное?

Коба Ликликадзе: Сложно сказать. В первую очередь, мое впечатление – удивление. Знаете, я уже думал, что этот договор давно уже был похоронен в глубоком историческом ящике. Потому что ведь это нонсенс – чего ждало грузинское правительство в течение трех лет после войны августа 2008 года? И у меня есть даже вопрос. Я разделяю мнение Ираклия Аладашвили: не исключено, что военно-транспортные самолеты, предназначенные для Армении, перевозили грузы для российской базы в Гюмри, было там несколько полетов уже совершено. Ну, не знаю, грузинское правительство любит, конечно, поднимать такие вопросы, которые вызовут международный резонанс, и это решение парламента тоже не останется без внимания, это часть грузинской политики. С другой стороны, я думаю, что если бы уже встал вопрос о расширении полномочия этого соглашения, тогда к ноябрю грузинское руководство просто в неловкой ситуации оказалось бы. Оппозиция задала бы тот же вопрос, который я сейчас задаю – чего ждало грузинское правительство? Ждало, что Россия вернет оккупированные земли, отодвинет свои войска и потом даст возможность военным самолетам или другим там железнодорожным составам перевозить технику и личный состав? Но я думаю, что это решение парламента не вызовет большого разочарования в Кремле.

Кети Бочоришвили: Хорошо, а Грузии не нужны деньги, ведь она получала большие деньги за транзит таких грузов?

Коба Ликликадзе: Я не думаю, что это были бы большие деньги, потому что, по-моему, Каландадзе, заместитель министра иностранных дел, говорила, что было одно предложение до 2008 года, в июле. Я не думаю, что это большие деньги на самом деле. И если бы даже были большие деньги - какая-то сумма, конечно, была, - это бы шло на погашение государственного долга Грузии России. И с другой стороны, Россия получила огромный транзит натовских грузов в прошлом месяце: где-то 4500 самолетов каждый год будут летать, доставлять в Афганистан груз, технику, и я думаю, что Россия найдет способ обойти воздушное пространство Грузии. Ну, потратит несколько дополнительных миллионов, пускай тратит, ничего страшного, потому что я не думаю, что сегодня кроме России кто-то еще перевозит личный состав и технику по железной дороге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG