Accessibility links

«Провокация недееспособного президента»


Сослан Кокоев считает, что автором провокации является лично Эдуард Кокойты

Сослан Кокоев считает, что автором провокации является лично Эдуард Кокойты

ВЛАДИКАВКАЗ---Сослан Кокоев, основатель сайта Uasamonga.ru, сопровождавший вчера Дзамболата Тедеева в поездке в Южную Осетию, оказался свидетелем и участником инцидента, когда при выезде колонны спортсменов из Цхинвала путь ей перегородили два УАЗика с вооруженными людьми. Он считает происшедшее заранее спланированной провокацией. С Сосланом Кокоевым встретилась наш корреспондент во Владикавказе Жанна Тарханова.

Сослан Кокоев рассказал, что около 50 вооруженных людей, одетых в камуфляж, - почти у всех на лицах были маски, - перегородив путь колонне, оцепили автотранспорт и начали стрельбу, пытаясь вытащить Дзамболата Тедеева из машины. Среди вооруженных лиц находился и начальник ОМОНа Пухаев. Членам делегации удалось убедить сотрудников ОМОНа разойтись мирно. Мой собеседник отметил, что никаких претензий к задержанным омоновцы так и не сумели предъявить. По слухам, в одной из машин, следовавших за милицейским УАЗиком, находился сам Эдуард Кокойты, приказа которого ждали силовики. Уже на пути во Владикавказ колонну с российскими спортсменами и политиками догнали сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии. Несколько раз извинившись, они сопроводили кортеж до границы с Россией. Сослан Кокоев считает, что автором провокации является лично Эдуард Кокойты:



«Происшедший инцидент я расцениваю исключительно как очень плохой, однозначно это заранее спланированная провокация недееспособного президента Кокойты, который, не постеснявшись присутствия десятков авторитетнейших и уважаемых гостей, являющихся красой и гордостью России, решил свести политические и личные счеты с Дзамболатом Тедеевым. В нем он видит реальную угрозу своей прогнившей клептократической системе. Судя по достигнутым в кавычках результатам, мы можем констатировать: акция не просто удалась, но имела абсолютно противоположный эффект. А именно высветила моральную и интеллектуальную нищету Эдуарда Джабеевича. Показала она и то, что народ Южной Осетии далеко не так глуп, как считает президент Кокойты. Радушный прием, который был оказан Дзамболату, свидетельствует о том, что народ уже не просто все понимает, а видит реальную альтернативу как нынешнему президенту, так и его недееспособному окружению. Я глубоко уверен, что вчера, 18 апреля, президент Кокойты вбил первый гвоздь в крышку гроба собственной политической карьеры. И заметьте, вбил его собственноручно и добровольно».

Как стало известно по прибытии во Владикавказ, сопровождавшие Тедеева лица - президент Федерации сборной России по вольной борьбе Михаил Мамиашвили и Герой России Николай Гаврилов - обратились в ФСБ Северной Осетии, где им пообещали провести расследование случившегося инцидента. Члены делегации, находившиеся с визитом в Цхинвале, также утверждают, что МИД России намерен обратиться с нотой протеста к властям Южной Осетии.

* * * * * * * *
Тему продолжает правозащитник Руслан Магкаев.

- Поехали к отцу справлять юбилей. Там практически никто не пил, ну, возможно, кроме меня. Пили одну минеральную воду, ведь он - спортсмен, чемпион мира, тем более действующий. Юбилей был – 70-летие у отца Дзамболата Тедеева. В разгар этого пира они сбили с ног двух человек из делегации в надежде, что мы выскочим и начнем там разбираться. Но этого не произошло. Когда мы выезжали, вот тогда на нас ринулись со всех сторон машины. Они остановили переднюю и приказали всем выйти, им надо было проверить, кто там. Я лично не вышел из машины, но все видел. Готовые ко всем провокациям, мы вели себя предельно корректно. Мы бы и не остановились, потому что они стояли без жезлов, только одни автоматы, а там военного положения нет. Стояли автоматчики ОМОНа. По правилам дорожного движения, мы не обязаны из-за каждого дурака с автоматом останавливаться, но колона остановилась, потому что был светофор на Богири - красный свет. Тогда они нас окружили. Они встали, сказали: «Выходите все». Крики, ор, стрельба, направленные на людей автоматы... Ну, я думаю, когда они увидели, что вышли абсолютно все трезвые, генерал ФСБ Гаврилов, Герой России, командующий авиацией ФСБ, когда они увидели этого генерала, генерала Баранкевича, Мамиашвили, что они очень адекватно реагировали на всю ситуацию, то поняли, что ни скандала, ни стрельбы по людям у них не получится. Тем более что среди делегации многие были их родственниками, и многие заслуженные спортсмены, которые здесь в Осетии являются кумирами и этих ОМОНовцев. ОМОНовцы друг друга успокаивали, какие-то кидались все-таки пострелять, некоторые ОМОНовцы закрыли им такую возможность, встав между людьми, не давали им стрелять. В итоге их оттеснили, и через какое-то время даже некоторые брататься начали: ОМОНовцы с членами делегации. В конце концов они нас отпустили. Все это длилось 15, может, 20 минут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG