Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев

ЦХИНВАЛИ---Газета «Южная» сообщает о неразрешимых бытовых проблемах граждан Южной Осетии. В статье «…и ни туды, и ни сюды…» Джульетта Валиева пишет о том, что не проходит и дня, чтобы граждане республики не столкнулись с теми или иными затруднениями.

Более всего сегодня люди страдают из-за скверных дорог, отсутствия воды, антисанитарии на улицах. При этом ответа от чиновников на жалобы жителей нужно ожидать месяцами. В нескольких районах Цхинвала сложилось критическое положение с нехваткой питьевой воды. Для технических нужд жители используют дождевую воду, которую заблаговременно набирают в дождливые дни. Питьевую же приходится завозить из соседних районов или родников, расположенных за чертой города, а иногда и покупать.

Обнадеживающую информацию публикует информагентство «РЕС». Размер детских пособий в Южной Осетии увеличится вдвое. При столь серьезном росте все же сумма не кажется гигантской. По словам председателя парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Александра Плиева, вместо 100 рублей в месяц теперь родители будут получать на ребенка целых 200.

Всю прошедшую неделю осетинское общество интересовала предстоящая поездка в Южную Осетию тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, а по совместительству и одного из наиболее убежденных оппонентов Эдуарда Кокойты. Официальным поводом для поездки было названо празднование дня рождения отца Тедеева. На виртуальных форумах осетины гадали, чем закончится визит Дзамболата в Цхинвал. Как и ожидалось, ничем хорошим. «Осинформ» сообщил вчера, что Дзамболат Тедеев шокировал стражей порядка и население Цхинвала своим поведением.



В течение дня из передвигающегося по улицам города кортежа Тедеева, утверждает информагентство, неслась нецензурная брань и оскорбления в адрес руководства республики, а также имели место хулиганские выходки, закончившиеся стрельбой. Как неопровержимый аргумент в пользу официальной версии «Осинформ» разместил видеоролик, снятый, по всей видимости, мобильным телефоном. На видеозаписи различим кортеж из черных джипов. В какой-то момент кто-то из машины то ли машет рукой, то ли что-то объясняет жестами. Точно определить, что происходит, невозможно. Информагентство, тем не менее, утверждает, что невнятная жестикуляция - это не что иное, как средний палец тренера сборной России по вольной борьбе, который он демонстрирует стражам правопорядка. Более того, агентство утверждает, что в этот самый момент Дзамболат матерится, и дословно приводит в титрах матерное выражение на осетинском языке, хотя разобрать звуки на видеозаписи невозможно.

Однако на официальном сайте Федерации спортивной борьбы России, со ссылкой на «РИА Новости», приводится рассказ председателя Федерации Михаила Мамиашвили, который лично находился в Южной Осетии вместе с Тедеевым. Мамиашвили считает этот инцидент провокацией и говорит, что о наличии оружия не может быть и речи, поскольку при пересечении российской границы их кортеж тщательно досматривали длительное время. Позже, уже на территории Южной Осетии, как рассказывает очевидец Мамиашвили, кортеж с именитыми спортсменами был блокирован семью машинами и люди в масках минут семь беспорядочно стреляли в воздух. Пассажиры кортежа предъявили документы, после чего выяснилось, что никаких существенных претензий люди с оружием и в масках предъявить не могут. Через некоторое время все разъехались.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG