Accessibility links

Открыть глаза наблюдателям


Участники конференции отмечали, что манипулирование в предвыборной борьбе в Грузии имеет свою специфику. Ее хорошо понимают граждане страны, но она часто остается непроницаемой для иностранцев

Участники конференции отмечали, что манипулирование в предвыборной борьбе в Грузии имеет свою специфику. Ее хорошо понимают граждане страны, но она часто остается непроницаемой для иностранцев

ТБИЛИСИ---К дискуссиям о проблемах избирательной системы Грузии подключились и гражданские активисты. Сегодня в гостинице «Шератон Метехи Палас» состоялась конференция под названием «Гражданское общество за демократические выборы». Организаторами конференции стали объединение общественных деятелей «Грузинская академия» и более десяти неправительственных организаций. Участники встречи направили аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу обращение, в котором говорится о слабых местах действующей избирательной системы страны.

В обращении говорится, что технологии фальсификации выборов в Грузии не позволяют обнаружить их в день голосования. Есть множество невидимых для международных наблюдателей нюансов. Представитель «Грузинской академии», писатель Коте Джандиери полагает, что если не изменить нынешние правила проведения выборов, это обернется непредсказуемыми последствиями для государства и общества:

«Мы хотим, чтобы у международного сообщества была полная картина, какие риски ожидаются во время выборов 2012-13 гг. Мы рассказываем о тех махинациях и технологиях, с помощью которых правящая партия достигает результатов, не отражающих настроения избирателей. Мы призываем дипломатов убедить власти Грузии в необходимости изменения избирательной системы. В противном случае в стране воцарится хаос».

Эксперт по международным отношениям Гия Вольский отмечает, что зарубежным наблюдателям или представителям НПО порой очень трудно обнаружить в действиях властей методы, применяемые для психологического давления на избирателей:

«Ни бельгиец, например, ни американец не могут представить, что у них будут проблемы, если они на выборах проголосуют не за правящую партию. К сожалению, иностранцы не могут понять, что в Грузии тем, кто не поддерживает партию власти, чинят препятствия в бизнесе, или же в другой работе. Не только этим людям, но и их родственникам».



Участники конференции отмечали, что одной только поддержки со стороны международного сообщества недостаточно. Манипулирование в предвыборной борьбе в Грузии имеет свою специфику. Ее хорошо понимают граждане страны, но она часто остается непроницаемой для иностранцев. Представитель НПО «Международный центр гражданской культуры» Коте Канделаки считает, что избиратели должны быть более активными в защите своих прав:

«Нужны общественная активность, давление как на правящую, так и на оппозиционные партии. К сожалению, внедрена такая практика, когда политические оппоненты идут на сделки, исходя из собственных интересов, а избиратель оказывается в роли проигравшего».

Представители гражданского общества и оппозиционных партий восприняли как добрый знак заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон в Берлине. На встрече министров иностранных дел Грузии и НАТО она заявила, что США поддерживает Грузию, особенно в осуществлении реформ в сфере избирательного законодательства. По мнению госсекретаря США, эти реформы должны обеспечить демократическую передачу власти на предстоящих выборах в 2012 и 2013 годах.

Представители оппозиции выразили надежду, что в ответ на рекомендации госпожи Клинтон правящая партия возобновит переговоры с оппозиционной восьмеркой по проблемам реформы избирательной системы. Этот процесс недавно зашел в тупик. Оппозиция предлагает проводить выборы по документам, содержащим биометрические данные избирателей, и пересмотреть принцип выборов мажоритарных депутатов, которые по сложившейся системе вещей представляют в основном партию власти. Не вызывает доверия судебная система и методы освещения выборов в СМИ.

Представители партии власти также не оставили без внимания выступление госсекретаря США. В парламенте представители большинства заявили сегодня, что демократическая система должна совершенствоваться и развиваться сама по себе. И Грузия уверенно идет по этому пути.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG