Accessibility links

Нашли мертвым


21 марта Илез Горчханов вышел из своего автомобиля в районе автостанции Назрани и едва успел отойти на несколько метров от машины, как на него набросились пятеро или шестеро человек в масках

21 марта Илез Горчханов вышел из своего автомобиля в районе автостанции Назрани и едва успел отойти на несколько метров от машины, как на него набросились пятеро или шестеро человек в масках

Сегодня в Ингушетии произошло очередное похищение, а вчера во второй половине дня на границе Ингушетии и Чечни, неподалеку от станицы Нестеровская, было обнаружено тело похищенного 21 марта Илеза Горчханова.

21 марта Илез Горчханов вышел из своего автомобиля в районе автостанции Назрани и едва успел отойти на несколько метров от машины, как на него набросились пятеро или шестеро человек в масках. Они насильно усадили его в автомобиль "Лада Приора" серебристого цвета и увезли в неизвестном направлении. По словам очевидцев, всего в похищении участвовали около 15 человек на четырех автомобилях. Похитители говорили на ингушском и русском языках.

23 марта родственники похищенного организовали митинг, который был разогнан полицией и ОМОНом. Десять участников акции протеста, в том числе и ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев с братьями, были арестованы.

24 марта по инициативе администрации президента в Магасе состоялась встреча с родственниками похищенного Илеза Горчханова. Юнус-Бек Евкуров обрушился на них с обвинениями – дескать, по какому праву они провели несанкционированный митинг, который, по словам главы республики, преследовал единственную цель - дискредитировать ингушское МВД.



Отец Горчханова вынужден был оправдываться. Он рассказал о бесплодных попытках убедить правоохранительные органы начать поиски его сына. Семья вышла на улицу лишь потому, что хотела привлечь внимание к своей беде, местные жители поддержали акцию. Евкуров, как обычно, публично отчитал силовиков за слабую работу по похищенным людям. Руководители ФСБ и МВД, как обычно, пообещали организовать поиски Горчханова.

Стоит отметить, что никакого иного эффективного и законного способа воздействия на похитителей, кроме уличных акций протеста, у родственников похищенных уже давно нет. Самый известный случай, когда жителям Ингушетии, собравшимся на многолюдный митинг, удалось добиться освобождения похищенных, произошел в 2007 году. Тогда родня двух похищенных молодых ребят – братьев Аушевых – собрала в Назрани тысячи людей. Их также пытались разогнать, но участникам митинга удалось отбить три штурма сотрудников милиции. В результате вывезенных за пределы республики для расстрела братьев ночью привезли к поселковому отделу милиции в Чечне и отпустили.

Что касается Илеза Горчханова, то власти сдержали слово. Его нашли. Но только мертвым. В республике говорят: если о похищенном в течение десяти дней нет сведений, это означает, что он уже мертв. Убит похитителями.

А сегодня утром был похищен еще один молодой человек - Акраман Акмурзиев, 1986 года рождения. В его дом ворвались силовики и, не предъявив документов, увезли на бронированных УАЗах. Теперь власти начнут разыскивать Акрамана. Найдут ли его до истечения десятидневного срока?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG