Accessibility links

ТБИЛИСИ---С приближением Пасхи газета «Резонанси» пытается выяснить, смогут ли беженцы пересекать административную границу для въезда в Ахалгори в праздничные дни.

Журналистке Мари Отарашвили представитель де-факто властей республики Южная Осетия Владимир Габараев заявил, что никаких новых ограничений для лиц, желающих посетить могилы родственников, не будет. А старые - таковы:

«Зарегистрированные жители Ахалгорского района могут пересечь административную границу с копией удостоверения личности на русском языке. Незарегистрированные, у которых родственники или же могилы предков находятся в Ахалгорском районе, должны представить не только удостоверение личности на двух языках, но еще и две справки. При этом одна из них выдается легитимной ахалгорской администрацией в Грузии, а вторая – местными властями де-факто республики Южная Осетия. Принимающая сторона в Ахалгори обязана заранее предоставить список приглашенных де-факто властям. И уже тогда они соблаговолят направить письмо с разрешением на русский блокпост у села Ахмаджи». Описанный порядок, по словам автора статьи, отнимает колоссальное количество времени.

Впрочем, в беседе с «Резонанси» председатель Ахалгорского местного органа сакребуло в изгнании Автандил Кочишвили говорит, что незарегистрированные лица в пасхальные дни не смогут посетить могилы родственников. Кочишвили утверждает, что людей со справкой, выданной администрацией в изгнании, просто возвращают обратно. При этом русские пограничники уже предупредили, что не впустят их в район в пасхальные дни. По словам местных жителей, в прошлом году во время Пасхи у административной границы выстроилась огромная очередь незарегистрированных лиц. Российские пограничники утверждают, что именно поэтому они и просят людей воздержаться от перехода административной границы в это время.



Экономическая политика грузинских властей, связанная с продажей недвижимости и привлечением зарубежных инвесторов, остается одной из главных тем грузинских газет. Газета «Версия» утверждает, что Министерство экономики продает аэропорт «Копитнари» под Кутаиси турецкой компании “Тав-Джорджия” за символический 1 лари. Журналистка Майя Мишвеладзе пишет: «Интересно, что на право управления аэропортом правительство не объявляет ни тендера, ни аукциона. За продажу объекта за символическую цену в один лари предполагаемый инвестор будет обязан развить инфраструктуру аэропорта, обеспечить низкие цены на билеты, а также гарантировать, что обслужит за год 20 миллионов пассажиров».

Автор статьи связалась с президентом авиакомпании «Скай Джорджия» Георгием Кодуа. До недавнего времени компания Кодуа была единственной, осуществлявшей рейсы из бывшего военного аэропорта «Копитнари». В интервью журналистке Георгий Кодуа, брат директора департамента криминальной полиции МВД Ираклия Кодуа, говорит, что в свое время он не сумел заинтересовать власти своим предложением отремонтировать старый аэропорт.

«После этого я вынужден был оставить «Копитнари», поскольку из-за плохого сервиса мы теряли клиентов. К тому же, в Батуми открылся новый аэропорт», - жалуется Георгий Кодуа и добавляет, что в грузинской авиации работают непрофессионалы.

Это не первый случай, когда президент «Скай Джорджия» критикует власти за отсутствие патриотизма. Тем же он мотивировал и свой отъезд пару месяцев назад в Танзанию, где работает в настоящее время генеральным менеджером государственных авиалиний. На вопрос Мишвеладзе, кто может стать новым владельцем «Копитнари», Кодуа отвечает: «Ни одна авиакомпания не станет его покупать, когда в 220 километрах находится тбилисский аэропорт, взятый в управление турецкой авиакомпанией».

Не обошла грузинская пресса вниманием и информацию о том, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй посетил в тюрьме израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля. Осужденные за попытку дачи взятки должностному лицу, они отбывают наказание в Ксанском учреждении по исполнению наказаний №15. Газеты «Сакартвелос Республика» и «Резонанси» цитируют адвоката бизнесменов Кбилашвили, давшего интервью агентству «Интерпрессньюс». По его словам, встреча с осужденными состоялась по инициативе Патриарха:

«На встрече Патриарх подчеркнул значение многовековых еврейско-грузинских отношений и высказал надежду, что дружба народов будет продолжена. Вместе с этим Патриарх пожелал Фуксу и Френкелю скорейшего освобождения».
XS
SM
MD
LG