Accessibility links

Ливия. Промежуточные итоги


Несмотря ни на что, Муамар Каддафи сдаваться не намерен

Несмотря ни на что, Муамар Каддафи сдаваться не намерен

ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---В Ливии через месяц после начала воздушной операции международных сил западные страны переосмысливают стратегию своих действий. Ни одна из сторон в Ливии не может одержать верх, а из зоны боевых действий поступают сообщения о гуманитарном кризисе.

Франция направит в Ливию миссию в составе нескольких военных советников - для работы с Переходным национальным советом, созданным ливийскими повстанцами, контролирующими восточную часть страны. Об этом стало известно 20 апреля после встречи в Париже Николя Саркози с главой Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем.

Ливийские переговорщики рассчитывали убедить официальный Париж в необходимости наземной операции против сил Каддафи, однако министр обороны франции Жерар Лонге исключил такую возможность, сославшись на резолюцию Совета безопасности ООН, которая не предусматривает участия войск международной коалиции в наземных операциях.

Официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн, заявил, что в Ливию будут направлены несколько офицеров связи. Главная задача группы военных специалистов, установление контактов с лидерами повстанческого движения с целью координации совместных операций.

Накануне Великобритания объявила о намерении отправить в Ливию до 20 военных советников, чтобы помочь в подготовке повстанцев, обладающих весьма слабым военным опытом. Подчеркивается, что это не означает поставок вооружений или оказания помощи в проведении военных операций. Так же отмечается, что отправка военных консультантов не будет нарушать резолюцию ООН, разрешающую все необходимые меры по защите мирного населения Ливии, за исключением введения в страну оккупационных сил.

Режим Муамара Каддафи резко осудил намерение Лондона, заявив, что это только усугубит ситуацию и продлит противостояние.



Решение Великобритании и Франции об отправке военных консультантов совпало с поездкой по европейским странам лидера Переходного национального совета Мустафы Абдель Джалиля, цель которой - просить о помощи повстанцам, базирующимся в Бенгази. 20 апреля Джалиль встретился в Париже с президентом Франции Николя Саркози. По сообщению канцелярии французского лидера, он пообещал, что силы коалиции будут более интенсивно наносить удары по войскам Каддафи.
Джалиль, в свою очередь, обещал построить в Ливии демократию, где глава государства будет получать власть на выборах, а не с помощью танков.

Накануне Джалиль провел переговоры в Риме с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. После переговоров Джалиль заявил:

- Без авиаударов, начавшихся 19 марта, в Бенгази была бы бойня. Ливийцы этого никогда не забудут. Мы надеемся, что наши итальянские друзья продолжат оказывать военное давление на Каддафи, чтобы вынудить его покинуть страну и сдаться.

Джалиль также поблагодарил Францию, Италию и Катар, официально признавших ливийскую оппозицию в качестве новых властей страны.

С просьбой о помощи к западным странам обратились и представители повстанцев в городе Мисурата – единственном крупном городе на западе Ливии, который находится под их контролем. Уже несколько недель город осаждают войска Муамара Каддафи. Агентство "Франс Пресс" приводит слова члена руководства городского совета Нури Абдуллы Абдуллати, который призвал Великобританию и Францию направить на помощь повстанцам наземные войска – по гуманитарным соображениям: "Мы не просили об иностранном вмешательстве, пока Каддафи не использовал установки "Град" и самолеты".

Мисурата, по поступающей информации, подвергается артиллерийскому и снайперскому обстрелу, сообщается о сотнях убитых и раненых, в том числе мирных жителях, в городе не хватает продовольствия, воды, медикаментов.

Поступают сообщения об артиллерийских обстрелах населенных пунктов в приграничных с Тунисом горных районах на западе Ливии, которые остаются под контролем повстанцев.

Между тем ливийские власти заявили, что самолеты НАТО нанесли удары по телекоммуникационной инфраструктуре в нескольких городах страны. Однако в НАТО заявляют, что наносят удары только по военным целым - в соответствии с резолюцией ООН.

Представитель командования НАТО Джампаоло ди Паола признал накануне, что, хотя международная воздушная операция нанесла значительный ущерб войскам режима Каддафи, его военные возможности остаются существенными.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG