Accessibility links

Анаид Гогорян: Как вы считаете, у нас в Абхазии соблюдается трудовое законодательство?

Мадина: Я думаю, что нет. Когда устраиваешься на работу говорят одно, а приходишь на работу – получаешь совсем другое, не то, что обещали, не то, на что ты рассчитывала. Поэтому, я считаю, что лучше заключать контракт.

Тимур: В принципе, оно исполняется. Единственное, что не все осведомлены о своих правах работника. Если бы подобные знания присутствовали у большинства, то соблюдение их прав было бы на высоком уровне и они в случае чего могли бы за себя постоять.

Таня: Нет. Потому что его никто не знает хорошо и досконально. Существуют определенные льготы, которые есть в трудовом договоре. Но, в принципе, ими никто не пользуется. Если человек хочет, то он об этом будет знать, но если он привык жить по каким-то другим принципам, то он не будет знать и не будет заглядывать в документы. Не все даже свой договор читают.

Мужчина: Работодатель считает, что он – закон. И как ему заблагорассудится, так и он относится к своим работникам. Сколько бы не гооврили, как бы ни ссылались на трудовое законодательство, они игнорируют. Бывают случаи, когда дело до суда доходит. Но и там тоже волокита. Знают, что трудовое законодательство нарушается, но все-таки решение в пользу истца не решают. Круговая порука всех ветвей власти! Конечно, бывают единичные случаи, но это не имеет значения. Потом это обжалуется, отменяют и вышестоящие судебные органы по кассации, все по существу решают не в пользу работника.

Ирена: Скорее всего, не соблюдается. Потому что, например, большинство организаций не выделяют средств на лечение. Наверное, это зависит от экономики в стране.

Анаид Гогорян: Вы лично довольны теми условиями, которые вам предоставил ваш работодатель?

Ирена: Да, довольны, потому что у нас иностранная организация. Думаю, что с этим связано.

Вилли: Я работаю в сфере культуры, мы получаем ежемесячно зарплату, так что жаловаться на государственные структуры я не могу. А так у нас, по-моему, зарплата нигде не задерживается. Правда, пока платят мало, но это все в будущем, когда нас не будет, лет через 50.

Анаид Гогорян: А если в целом сказать по республике, как вы считаете, соблюдаются права людей?

Вилли: Все нормально. Правда, где есть живой человек - есть ошибки. Мы тоже, народ, иногда ошибаемся, но, в общем, все нормально, идем на улучшение. Я доволен всем. Смотрите, какая погода, можно вообще не питаться целый день - сидеть, морем дышать, воздухом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG