Accessibility links

Мексиканский залив: год нефтяного бедствия


Мертвую рыбу выбрасывает на берег Мексиканского залива чаще, чем прежде, несмотря на то, что специалисты считают ситуацию почти нормальной

Мертвую рыбу выбрасывает на берег Мексиканского залива чаще, чем прежде, несмотря на то, что специалисты считают ситуацию почти нормальной

Спустя год после взрыва нефтяной платформы "Дипуотер Хорайзон" в Мексиканском заливе, в результате которой в воды залива вылились миллионы галлонов нефти, специалисты говорят, что следы этой аварии на воде и под водой становятся почти незаметными. Однако слышны и другие голоса.

Мексиканский залив оправился от разлива нефти – "здоровье" залива находится почти на том же уровне, что и до аварии, произошедшей 20 апреля прошлого года. Таковы результаты опроса, проведенного агенством Associated Press среди независимых ученых и специалистов. Они отмечают, что сегодня в заливе стало больше таких видов рыб, как рифовый окунь и королевская макрель. С другой стороны, никто пока не может объяснить, почему волны чаще, чем прежде выбрасывают на берег мертвых дельфинов и черепах. Общий вывод – Мексиканский залив находится в гораздо более хорошем состоянии, чем можно было ожидать, но для окончательных выводов потребуются годы. Насколько застрахован регион от подобного бедствия в будущем?



Независимый Центр For Biological Diversity считает, что промысел нефти в море остается опасным делом, и добивается того, чтобы правительство обязало занятые этим бизнесом компании предоставлять более подробный отчет о влиянии их деятельности на окружающую среду. Центр хотел бы снять ограничения на размер денежного возмещения, которое платит компания, виновная в разливе нефти. Специалисты также считают необходимым остановить бурение в Арктике, где разлив нефти может вызвать гораздо более серьезные последствия, чем в сравнительно теплых регионах. В числе требований Центра – тщательно исследовать дно Мексиканского залива. С последним согласен и Тони Кеннан, мэр находящегося на побережье города Орандж Бич:

– На дне залива мы обнаружили слои нефти и химикалий толщиной от 10 до 15 сантиметров, которые тянутся на 600 метров. В случае шторма всю эту гадость может выбросить на наши пляжи.

Основной виновник разлива нефти, компания ВР давно выделила средства на очистку залива и выплату компенсации пострадавшим. Но правительство США еще подсчитывает размеры штрафа за ущерб окружающей среде. Этим подсчетом заняты эксперты правительственных учреждений. Независимые ученые и специалисты подозревают, что о послествиях аварии в заливе правительство сообщает им далеко не все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG