Accessibility links

Писательское дежавю


Избрание впервые в истории Союза писателей Абхазии его главой женщины оказалось вновь отложено

Избрание впервые в истории Союза писателей Абхазии его главой женщины оказалось вновь отложено

СУХУМИ---Даже во времена советского всеобщего «одобрямса» съезды Союза писателей Абхазии всегда проходили на моей памяти бурно и эмоционально. Главной же интригой на них были выборы тайным голосованием председателя СП.

С тех пор много воды утекло. Тот, советский, СП Абхазии делился дважды: сначала в «перестроечное» время от него отделились грузинские писатели, а потом, в канун драматических президентских выборов в Абхазии в середине 2000-х годов, на волне политических разногласий, разделивших общество, около половины членов СП вышли из Союза и создали Ассоциацию писателей Абхазии, которую с тех пор бессменно возглавляет народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа. А вот Союз писателей возглавил на днях уже четвертый за это время председатель – Анзор Мукба.

И хотя должность эта давно уже не так престижна, как раньше, вокруг выборов председателя по-прежнему вихрятся («по инерции, что ли, или ради строчки в биографии», заметил как-то в частной беседе один пожилой писатель) всевозможные конфликты интересов и интриги.



Нынешние выборы были проведены неожиданно для большинства членов СП, с оповещением накануне вечером, в небольшом помещении Дома-музея основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа, и оставили у многих ощущение «дежавю». Ну уж очень во многих деталях ситуация напомнила ход выборов председателя семь лет назад, в апреле 2004 года. Тогда добровольно сложил полномочия незадолго до того избранный председателем поэт и общественно-политический деятель Геннадий Аламиа. На его место были выдвинуты поэт и прозаик Никуала Квициниа и молодая поэтесса Гунда Квициниа, которые по итогам тайного голосования набрали по 16 голосов. Но Никуала и его сторонники посчитали нарушением то, что один из голосов за Гунду был подан «по телефону» – болеющим поэтом Николаем Патулиди. Снова состоялось голосование – уже по вопросу, засчитывать ли этот голос, и с минимальным перевесом победило мнение «не засчитывать», после чего Гунда сняла свою кандидатуру…

И вот вновь, после того, как избранный год назад председателем немолодой поэт и прозаик Терентий Чаниа сложил полномочия по состоянию здоровья, в бюллетени для тайного голосования были внесены две кандидатуры – Анзора Мукба и Гунды Сакания. Выдвигалась и еще одна кандидатура – Валентина Когониа, но тот взял самоотвод.

Драматург Анзор Мукба много лет проработал секретарем Союза писателей, затем возглавлял Комитет по репатриации РА, но в прошлом году был заменен другим руководителем. Он, как и большинство членов СП, уже пенсионного возраста, но еще энергичен и полон сил. Именно за него ратовал пришедший на заседание СП вице-президент Абхазии Александр Анкваб. Но известный прозаик Джума Ахуба резко выступил против его кандидатуры и предложил выбрать ровесницу, подругу и тезку Гунды Квициниа – Гунду Саканиа. (Она, помню, была в свои 18 лет одной из самых юных участниц 18-го Всесоюзного совещания молодых писателей в 1984 году в Москве). И вновь голоса разделились поровну – по 14 (еще два бюллетеня были признаны недействительными, так как в них почему-то не были вычеркнуты обе фамилии).

Не знаю, какая работа и с кем была проведена во время перерыва, но при повторном голосовании с разницей в один голос победил Анзор Мукба.
Избрание впервые в истории Союза писателей Абхазии его главой женщины оказалось вновь отложено. Но некоторые полагают, что в следующий раз это все же произойдет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG