Accessibility links

Работы непочатый край


В сфере ЖКХ, что называется, работы непочатый край

В сфере ЖКХ, что называется, работы непочатый край

СУХУМИ---Коммунальные проблемы столицы Абхазии давно стали притчей во языцех. В сфере ЖКХ, что называется, работы непочатый край. До сегодняшнего дня одним из больных мест была и канализационная система Сухума.

Необходимость замены напорно-канализационного городского коллектора назрела давно, но лишь в этом году благодаря российскому Комплексному плану по оказанию социально-экономической помощи нашей республике этот проект получил свое воплощение. Сегодня основные работы ведутся на городской набережной. Пластиковые трубы диаметром 500 мм на глубину полутора метров укладывают специалисты фирмы «Абхазстальтрубопроводстрой».

Протяженность первого участка канализационного трубопровода составит два с половиной километра, на очереди и второй. Контроль за проведением работ осуществляет муниципальное унитарное предприятие «Водоканал».

Говорит Тенгиз Квициния, заместитель директора.«Многое разрешится, потому что старый канализационный коллектор находится в очень плохом состоянии. Там лежат железобетонные трубы с раструбами, и, когда увеличивается давление, они просто не выдерживают».

Укладка труб - довольно сложный с технической точки зрения процесс. Осуществить его абхазским службам без помощи зарубежных специалистов было бы просто невозможно. Помогают нашим рабочим специалисты из Латвии.



Янис Предислайпа
– инженер подземных коммуникаций с почти сорокалетним стажем - даёт гарантию на долговечность службы коллектора. «Качество труб нормальное, прокладывают такие трубы давно. Мы тоже в Прибалтике строим из них. Гарантию дают около 100 лет. Работа на данном объекте довольно сложная из-за большого диаметра трубопровода и грунтовых условий. Здесь высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет эту работу».

Самый ответственный момент укладки - пайка труб. Для этого место стыка нагревают специальным утюгом до 220 градусов, после чего трубы сжимают. Создается прочный шов, который остывает еще около 45 минут. Сама труба в ходе эксплуатации способна выдержать напор в 12 атмосфер. Практически тот же процесс работы, только с трубами диаметром поменьше, проходит и в селе Ачадара. Здесь предстоит проложить около 4 километров водопровода с выводом к частным домам.

Работа, как рассказывает Тенгиз Квициния, ведется с наименьшим уроном дорожному полотну. «Дорожное управление будет заниматься асфальтобетонным покрытием, но мы здесь исходили из того, чтобы пройти не по середине, а по кромке трассы асфальторезом, не нарушив остального покрытия; уложить трубу, чтобы меньше работы было дорожному управлению».

В общей сложности на прокладку канализации и водопровода будет затрачено около 40 миллионов рублей из российского бюджета. Причем на набережной работы планируется завершить к началу курортного сезона.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG