Accessibility links

Работа по совместительству


Многим людям удаётся совмещать работу исключительно по материальным соображениям

Многим людям удаётся совмещать работу исключительно по материальным соображениям

ЦХИНВАЛИ---Многие жители Республики Южная Осетия из-за сложного социально-экономического положения вынуждены совмещать две или даже несколько работ, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Республиканские власти намерены положить конец этой практике. Эксперты считают, что таким образом они пытаются сэкономить бюджетные деньги.

Сегодня в Южной Осетии получить работу с регулярно выплачиваемой зарплатой, как правило, можно лишь в государственном секторе. Многим гражданам удаётся совмещать работу исключительно по материальным соображениям. На одну зарплату сложно прокормить семью. К тому же работа у бюджетников, что называется, «не бей лежачего» - остаются время и силы, чтобы подработать где-нибудь еще. В каком-то смысле это логично, поскольку оклады у работников бюджетной сферы мизерные.

Власти Южной Осетии всё чаще стали напоминать служащим, что существует постановление четырёхлетней давности о запрете на совместительство в бюджетных организациях. Но раньше руководители организаций это указание игнорировали, понимая, как сложно выжить малооплачиваемым подчиненным в нынешних условиях. Своим мнением делится со мной жительница Цхинвала Алина.

"Люди идут с одной работы на другую, потому что зарплаты очень низкие. Хочется больше заработать, потому что, чем больше получаешь, тем больше растут потребности. Минимум по пять человек прыгают из-за жадности с одного места на другое. Основная проблема в том, что заработная плата очень низкая ".



Средняя заработная плата в Южной Осетии около 6000 руб. Реальный прожиточный минимум, по оценкам экспертов, намного выше – продукты в республике, в основном, привозные, к тому же многие вынуждены платить за аренду жилья. Сейчас, когда о проблеме совмещения вновь заговорили, рядовые работники возмутились: почему претензии предъявляют в первую очередь им, а что делается наверху, никого не волнует. Все знают, что некий высокопоставленный чиновник занимает сразу две должности заместителя - в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и в Министерстве обороны. Этот факт я попросила прокомментировать начальника организационно-контрольного управления администрации президента Южной Осетии Владимира Ушакова.

"Я знаю, о ком вы говорите. Это очень порядочный человек, но так получилось, что его приняли сразу на две должности. Одну из них он на сегодняшний день оставил. Действительно, быть замом в двух министерствах - это даже несмешно".

Сторонники совмещения работ утверждают, что это нельзя считать исключительно негативным фактором – многие опытные сотрудники успешно справляются со своими обязанностями одновременно в разных местах. Если их вынудят оставить одну из работ, то она, скорее всего, достанется молодому специалисту - безработица среди югоосетинской молодёжи высока. Молодому человеку придется начинать с нуля, осваивая азы профессии и приобретая профессиональные навыки. Получается, что власти, решая проблему безработицы, проигрывают в другом – бюджетные места занимают работники с низкой квалификацией, что не может не сказаться на эффективности деятельности государственных учреждений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG