Accessibility links

ПРАГА---Сегодня исполняется 15-я годовщина со дня гибели президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Кети Бочоришвили: У нас в студии главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий, и я передаю ему слово. Андрей, я знаю, что вы были непосредственным свидетелем этих событий, вы были одним из первых журналистов, который попал на место гибели Джохара Дудаева.

Андрей Бабицкий: Да, ну, непосредственным свидетелем я все-таки не был, я приехал на место гибели почти сутки спустя, поскольку известно о том, что произошло, стало только поздно вечером, 21 числа. Я приехал в Рошни-чу, в селение, и на его окраине мы увидели, я и еще несколько моих коллег, колоссальную воронку, разбросанные по большому периметру осколки самолетной ракеты и части автомобиля «Нива». Собственно говоря, потом уже сумели со слов людей, которые находились рядом, в частности, супруги Джохара Дудаева, узнать, что произошло. Джохар Дудаев говорил с Константином Боровым, после этого он передал трубку одному из своих помощников, и в этот момент был нанесен ракетный удар. Я хочу подчеркнуть, что на месте мы видели осколки именно самолетной ракеты, потому что в последствии очень много говорилось о том, что, возможно, это не было сознательным, запланированным ударом, что это была случайная бомбежка самолетная, нет, это была наводящаяся ракета - очень легко определить разницу между ракетой и бомбой по воронкам и по осколкам. То есть все-таки это косвенное свидетельство того, что удар был именно запланирован, как в последствии об этом сообщало российское руководство, ставя себе в заслугу то, что произошло.



Кети Бочоришвили:
Андрей, а почему все-таки было принято решение устранить Дудаева?

Андрей Бабицкий: Вы знаете, я думаю, здесь есть две причины. С одной стороны, в этот момент шли мирные переговоры, которые начались после захвата Шамилем Басаевым в июне больницы в Буденовске, и мирные переговоры, в общем, зашли в тупик именно из-за позиции Джохара Дудаева. Я напомню, что чеченскую делегацию возглавлял Усман Имаев, и он был человеком, который достаточно легко шел на компромисс, и с ним российской стороне было легко договариваться. Однако Джохар Дудаев считал, что Усман Имаев не обеспечивает интересы чеченцев, и он сменил его в какой-то момент на Хож-Ахмеда Ериханова, который, в общем, проявлял неуступчивость, транслируя именно позицию Дудаева. Я думаю, что это явилось главной причиной, поскольку, в общем, у российского руководства была такая странная иллюзия, что, если убрать руководителя, то ситуация сразу изменится, и вся эта пирамида рассыпется, и на переговорах удастся достичь успеха. Должен сказать, что эти ожидания и надежды не оправдались, поскольку, после смерти, после гибели Джохара Дудаева, его место занял вице-президент Зелимхан Яндарбиев - человек, несклонный к компромиссу вообще, куда более жесткий в своем отношении к тому, что происходило, и война разгорелась с новой силой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG