Accessibility links

Просьба о помиловании


1 апреля Тбилисский городской суд приговорил Рони Фукса к 7-ми годам, а Зеэва Френкеля – к 6-ти с половиной годам тюремного заключения

1 апреля Тбилисский городской суд приговорил Рони Фукса к 7-ми годам, а Зеэва Френкеля – к 6-ти с половиной годам тюремного заключения

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно, что члены семей израильских бизнесменов Зеэва Френкеля и Рони Фукса, осужденных Тбилисским судом за попытку подкупа грузинского чиновника, обратились к президенту Грузии с просьбой об их помиловании. Как известно, 1 апреля Тбилисский городской суд приговорил Рони Фукса к 7-ми годам, а Зеэва Френкеля – к 6-ти с половиной годам тюремного заключения. Напомним, что из-за этого судебного процесса осложнились отношения между Грузией и Израилем: в марте Израиль отменил визит в страну спикера грузинского парламента и министра экономики Грузии.

Присланную из Израиля в письменном виде на имя президента Грузии просьбу о помиловании израильских бизнесменов, адвокат Арчил Кбилашвили передал в администрацию главы государства во второй половине дня 20-го апреля. С заявлением к Михаилу Саакашвили обращаются дети Зеэва Френкеля и Рони Фукса:

«В заявлении говорится, что с учетом возраста и состояния здоровья, их отцы - Зеэв Френкель и Рони Фукс - не в состоянии отбыть срок наказания. И просят президента Грузии использовать данное ему Конституцией право помиловать осужденных», - знакомит с содержанием заявления адвокат.

Теперь, по мнению Кбилашвили, останутся или нет в заключении израильские бизнесмены, зависит исключительно от президента.



На вопрос радио «Эхо Кавказа», какие меры будут приняты в связи с заявлением родственников бизнесменов, последовал письменный ответ пресс-секретаря президента Грузии Мананы Манджгаладзе:

«Перед законом все равны. Ни у кого нет привилегии, соответственно, это дело отдельно рассмотрено не будет. Администрация президента выполнит все необходимые по закону процедуры. В первую очередь она запросит материалы из места отбытия наказания, и после обработки передаст их комиссии по помилованию для принятия решения».

Чем руководствуется комиссия по помилованию, рассказывает ее председатель Елене Тевдорадзе. По словам Тевдорадзе, комиссия тщательно изучит состояние здоровья заключенных и характеристику, данную им администрацией тюрьмы. Однако, по словам Татарадзе, часто решающим оказывается само отношение заключенного к помилованию:

«Заходят к заключенному, ставят его в известность о том, что родственники ходатайствуют о помиловании и спрашивают, согласны ли с этим они сами. У меня есть список апрельских заключенных, из которых 25 человек отказались от помилования. В этом случае мы уже дело не рассматриваем, для нас важно согласие отбывающего наказание: может, он не хочет выходить из тюрьмы, мы ведь не пойдем против его воли?», - объясняет Тевдорадзе.

Как ситуация будет развиваться в случае израильских бизнесменов, остается неясным. Ни Зеэв Френкель, ни Рони Фукс вину не признают.

Впрочем, по закону, президент может помиловать и без согласия осужденных. Таких случаев было несколько. С просьбой о помиловании бывших министра безопасности Ираклия Батиашвили, министра энергетики Давида Мирцхулава и председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили к президенту обратилась грузинская Патриархия, и Михаил Саакашвили помиловал заключенных, не спрашивая их о согласии.

Патриархия официальных заявлений по поводу израильских бизнесменов пока не делала. Информацию о том, что 15 апреля Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй посетил заключенных в тюрьме и пожелал им скорейшего освобождения, распространил адвокат заключенных. По словам же адвоката Кбилашвили, защита бизнесменов одновременно намеревается обжаловать приговор тбилисского городского суда до 1 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG