Accessibility links

ТБИЛИСИ---Тбилисский русский драматический театр имени Александра Грибоедова сегодня отправился в Санкт- Петербург для участия в 13 Международном фестивале русских театров стран Балтии и СНГ «Встречи в России». Грузинский театральный коллектив выступит в этой стране впервые после августа 2008 года.

До войны августа 2008 года Тбилисский русский драматический театр имени Александра Грибоедова несколько раз участвовал в питерском фестивале. Грибоедовцы показывали спектакли «Тереза Ракен», «Рашен Блюз», «Желтый Ангел». Художественный руководитель театра, режиссер Автандил Варсимашвили считает, что подобные творческие празднества позволяют сохранить культурные связи между грузинами и россиянами:

«Конечно же, нашими гастролями нельзя восстановить визовый режим и дипломатические отношения между странами. Но ездить друг к другу необходимо – эта связь теряться не должна. Обязательно настанет время, когда между Грузией и Россией вновь возобновятся дипломатические отношения. Мы можем только содействовать этому сближению. Политикам будет после наших усилий легче».

Получить сегодня гражданину Грузии российскую визу очень сложно, почти нереально. А были ли сложности с оформлением виз у коллектива Грибоедовского театра? Автандил Варсимашвили ответил, что «нет», пояснив при этом: речь все же идет об исключении из правил:

«Сложности с визами остаются для всех нас, и для меня лично. У меня было много приглашений из российских театров для постановки спектаклей, но мне не выдавали, к сожалению, визу. Потому я перестал ставить спектакли в России».



Грузинские власти также не выразили никакого недовольства. Напротив, как сказал Автандил Варсимашвили, театр фактически поддержали в правительстве, поскольку он будет на фестивале представлять Грузию:

«Страна для нас вражеская, но народ ведь не вражеский. Нам важно выступить на фестивале, в котором участвуют множество других театральных коллективов из самых разных стран. Важно показать уровень грузинского русского театра, показать, что мы живём, работаем и уверенно заявляем о себе. Если бы мы ехали туда деньги зарабатывать, то это было бы аморально».

Тбилисскому русскому драматическому театру имени Александра Грибоедова 165 лет. Это первый театр в Грузии. Его основал граф Воронцов. Художественный руководитель театра утверждает, что вопроса о его закрытии власти не ставили ни до войны 2008 года, ни в последующие годы:

«Более того, наш бюджет благодаря государству только растет. И власти много раз говорили, что русский театр Грузии очень нужен, потому что он создан для граждан Грузии, которые говорят на русском языке. Более того, русский язык их объединяет».

26 апреля грибоедовцы покажут на сцене питерского «Балтийского дома» спектакль «Гетто» по пьесе британского драматурга Джошуа Собола. Эта остроумная и романтичная пьеса о том, как в окуппированном фашистами Вильнюсе евреям в гетто разрешили открыть театр:

«Спектакль о том, как театр может спасти людей, как искусство спасает человечество, помогает ему выжить. Мне кажется, что сейчас очень важно показать именно этот спектакль и поговорить на театральном языке о роли культуры в нашей жизни».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG