Accessibility links

Конкуренция за взлет


В советское время в Грузии действовали шесть гражданских аэропортов, два из них - на территории Абхазской автономной республики

В советское время в Грузии действовали шесть гражданских аэропортов, два из них - на территории Абхазской автономной республики

ТБИЛИСИ---Грузинское правительство надеется в следующем году придать статус международного двум аэропортам – в Кутаиси и Поти. Пока неизвестно, какие именно компании займутся модернизацией этих двух объектов. Кутаисский аэропорт грузинские власти готовы продать всего за один доллар США.

В советское время в Грузии действовали шесть гражданских аэропортов, два из них - на территории Абхазской автономной республики. В течение последних лет остальные постепенно разрушались, пока грузинские власти не начали привлекать иностранных инвесторов к их управлению.

Первой на грузинском рынке появилась турецкая компания ТАV. Она выстроила два современных больших аэропорта – в Тбилиси и в Батуми. Теперь, как считают грузинские власти, пришло время маленьких.

Пока доподлинно известно, что грузинские власти ведут переговоры о кутаисском аэропорте «Копитнари». Его открыли в 60-е годы прошлого века и первоначально использовали только в военных целях. Через два десятка лет туда допустили и гражданскую авиацию.

За последние годы в “Копитнари” несколько раз пытались наладить регулярное авиасообщение с внешним миром, в том числе и с Украиной. Но спроса не было, и иностранные авиакомпании сворачивали работу.

Теперь все будет по-другому, надеются грузинские власти. Министр экономики Вера Кобалия рассказала журналистам, что она ведет переговоры с потенциальными инвесторами из Германии, Индии и других стран. И теперь Тбилиси предлагает условия, от которых будет трудно отказаться – аэропорт будет продан или передан в управление всего за один доллар США. «Это символическая цена», - отметила Кобалия, пояснив, что по условиям контракта компания будет обязана вложить в развитие инфраструктуры аэропорта 20 миллионов долларов.



Грузинский президент Михаил Саакашвили сказал сегодня, что это часть целенаправленной политики конкуренции на грузинском авиарынке:

“Мы обязательно добьемся того, чтобы сюда прилетали самолеты разных авиакомпаний и цены на билеты были как можно более низкими. Чем больше здесь будет компаний, тем дешевле будут билеты, а значит, сюда будут приезжать больше туристов. И это поможет деловым людям в Грузии быстро передвигаться по стране. В конечном итоге это очень поможет нашей экономике ”.

Саакашвили сделал это заявление в аэропорту, расположенном в Поти, на церемонии открытия новых радаров, обеспечивающих безопасность полетов. Это авиапредприятие, по замыслу властей, также должно изменить свой статус с местного на международный.

Мэр Кутаиси Гиорги Тевдорадзе говорит, что модернизация аэропорта станет важным шагом на пути преобразования Кутаиси во вторую столицу Грузии. В следующем году в город переведут грузинский парламент, и современный аэропорт повысит скорость транспортного сообщения между Тбилиси и Кутаиси. Кроме того, Тевдорадзе надеется, что это поможет развитию курорта Цхалтубо:

“Государство старается восстановить Цхалтубо. Для региона Имерети это означает, что он может стать, в конце концов, таким же популярным местом, каким был в советское время. Для этого обязательно понадобится хороший аэропорт».

Грузинский эксперт в вопросах экономики Гия Джандиери приветствует попытки правительства сделать аэропорты более современными и создать конкурентный авиарынок. Однако, по его мнению, благие намерения, если они не опираются на точный расчет, могут увести далеко от “рая”:

“Давайте подумаем, куда можно полететь из Кутаиси. В Стамбул? Но один рейс Батуми - Стамбул уже летает. А между Батуми и Кутаиси всего 120 километров – это очень близкое расстояние. Куда еще можно полететь из Кутаиси, чтобы рейс был чартерным, и чтобы аэропорт был загружен?! Нужны как минимум 20 рейсов, чтобы аэропорт работал!”.

В грузинском правительстве говорят, что нынешние решения рассчитаны на перспективу, а не на сиюминутный успех. Другими словами, там рассчитывают, что спрос появится, когда новые авиатранспортные мощности будут введены в эксплуатацию. Переговоры с иностранными инвесторами планируется завершить в ближайшее время. О дате начала работы потийского и кутаисского аэропортов международного значения уже объявлено – они откроются в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG