Accessibility links

ТБИЛИСИ---Сегодня, 22 апреля, отмечается Международный день Матери-Земли - так планета стала называться с 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Первым отмечать этот день в 1970 году в США предложил известный американский сенатор Гейлорд Нельсон. Тогда же он призвал всех желающих принять участие в акциях по благоустройству и озеленению своих дворов и улиц, в различных мероприятиях по оздоровлению окружающей среды. В Грузии День Матери-Земли отмечают в 22-ой раз.

Пытаясь привлечь внимание прохожих, ведущая мероприятия в салатовом дождевике на площади Роз бодрым голосом уговаривала их не бояться весеннего дождя. Прикрываясь от ливня пестрым зонтиком с изображениями зверей и растений, одна из организаторов акции Нана Джанашия с сожалением говорит о том, что в Грузии мало кто осознает необходимость защиты природы:

«Это касается и граждан, и властей – многие не понимают, как загрязнение окружающей среды действует на здоровье, на продолжительность жизни. Климатические изменения ведь вызывают природные катаклизмы, и от этого страдают в большей степени такие развивающиеся страны, как Грузия. Наибольший ущерб наносится социально незащищенным слоям общества. За последних 10 лет в Грузии, в основном в высокогорных районах, стихия унесла жизни шестисот человек, и все они - старики, женщины и дети»,- говорит Нана Джанашия.

Несмотря на непогоду, на акцию приехали и жители горных сел Грузии. Среди них десятиклассник Миндия Малакмадзе из Аджарии. Он победил в конкурсе на лучший рассказ, объявленном в честь Дня Земли:

«Я написал о реке в моей деревне Чарнали. О наших экологических проблемах: как вырубаются деревья у берегов и загрязняется вода. Надо устраивать такие мероприятия, очищать реки и сажать деревья», - говорит старшеклассник, не в силах оторваться от красующихся рядом новеньких машин.

Организаторы акции - сеть НПО по защите среды на Кавказе (CENN) и фонд «Партнерство для безопасного движения» - устроили под открытым небом в центре Тбилиси выставку так называемых “зеленых” автомобилей.



Около 20 новых моделей известных автомобильных компаний заслужили одобрение защитников природы за экономию топлива и сниженный выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Поэтому Миндии, как юному природозащитнику, они кажутся прекрасными: ему нравится и дизайн, и их экологическая безопасность. Увы, проблемы парня связаны не только с юным возрастом и отсутствием прав, но и с деньгами. Такие машины, как гибрид Toyota Prius, DAEWOO, Chevrolett или Opel, для Грузии очень дороги. Минимальная цена - 32.000 долларов США.

Речь мэра города Тбилиси Гиги Угулава, стоявшего под проливным дождем без зонтика, была краткой:

«У нас много планов: мы выбираем экологически чистый транспорт и будем стимулировать экологически чистое строительство. Но планы останутся планами, и все наши старания канут в воду, если не будет популяризации всего этого», - сказал Угулава и поспешил ретироваться, объяснив, что уже и так - по колено в воде.

Первыми в Грузии на экологически чистые электромобили пересядут члены правительства Грузии. Об этом сообщил пришедший на акцию представитель Министерства экономики. По его словам, в конце года сюда уже поступит первая партия автомобилей фирмы “RENAULT”. Но президент Федерации велоспорта Грузии Бесик Надирадзе выдвинул альтернативное предложение, посоветовав всем пересесть на велосипеды:

«Тбилиси - город маленьких улиц, да и сам он небольшой, лучше уж ездить на велосипедах, а не на автомобилях», - говорит Надирадзе, отмечая с сожалением, что из-за проливного дождя спортсмены не смогли устроить марш-бросок на велосипедах, в результате чего акция закончилась на 2 часа раньше.

Спешившие домой прохожие бросали в сторону собравшихся на площади в холодную дождливую погоду удивленные взгляды. На вопрос о том, что они знают о Дне Земли, ответы были предельно краткими:

«Не оберегаем природу! Нельзя разбрасывать мусор! И хотя в Грузии много воды, надо экономить и беречь воду».

«Стараюсь беречь природу, как могу. Не курю, например, не пользуюсь машиной».

Самым ярким мне показался ответ маленькой девочки. Из вопроса она для себя выхватила слово «земля»:

«Круглая, красивая и… люблю»

А когда любишь - бережешь и заботишься.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG