Accessibility links

125 лет со дня рождения Варвары Бубновой


Варвара Бубнова – фигура, которая занимает далеко не последнее место в истории русского авангарда

Варвара Бубнова – фигура, которая занимает далеко не последнее место в истории русского авангарда

СУХУМИ---В мае в Москве отметят 125-летие со дня рождения известной российской художницы Варвары Бубновой. Почти двадцать лет художница прожила в Сухуме, где написала множество своих произведений. Прежде чем переехать в Абхазию, Варвара Бубнова была в эмиграции в Японии, в стране, которую недавно потрясла масштабная природная катастрофа; чудом уцелела её картина – икона Божьей матери.

Варвара Бубнова – фигура, которая занимает далеко не последнее место в истории русского авангарда. Художница, например, участвовала в совместных выставках вместе с футуристами Бурлюком и Маяковским, была дружна с Казимиром Малевичем. После революции Варвара Бубнова находилась в эмиграции в Японии, где её творчество также пользовалось популярностью. Вернувшись из эмиграции, будучи уже пожилым человеком, художница поселилась в Абхазии, где провела практически двадцать лет.

Ученик Варвары Бубновой сухумский художник Александр Лозовой уверен, что это был один из самых плодотворных периодов в её жизни:

«Здесь она встретила такое радушное отношение, у неё появился как бы новый период творчества, очень плодотворный. Она написала здесь много замечательных картин, и это был, пожалуй, самый интересный период её творчества».



Буквально пару лет назад в Японии была обнаружена одна из редчайших работ Варвары Бубновой – икона Божьей Матери, написанная ещё в 1925 году. В Японии тоже есть православная церковь. Икону нашли в подсобном помещении православного храма города Сендай.

«Отреставрировали и нашли на ней надпись художницы Варвары Бубновой. Все это происходило в японском городе Сендай, где было землетрясения и где были цунами», - рассказывает Александр Лозовой.

Как известно, японский город Сендай серьёзно пострадал из-за недавних землетрясений в Японии, погибло много прихожан и сендайской православной церкви. Когда стихия отбушевала, ученик Варвары Бубновой Александр Лозовой позвонил епископу сендайскому Клименту, чтобы узнать судьбу храма и иконы.

«Туда волна не дошла, и, видимо, прочно они построили эту церковь - по ней пошли несколько трещин, разрушению она не подверглась, а икона уцелела полностью», - рассказывает Александр Лозовой.

К 125-летию со дня рождения известной художницы в Москве и Сухуме запланирован целый ряд культурных мероприятий. Первое из них состоится 17 мая - в Третьяковской галерее откроется выставка работ Варвары Бубновой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG