Accessibility links

Опасения вокруг строительства ГЭС


Предварительные работы начнутся в этом году, а широкомасштабные - во второй половине будущего года

Предварительные работы начнутся в этом году, а широкомасштабные - во второй половине будущего года

ТБИЛИСИ---В ближайшее время власти Грузии планируют оформить договор с международной компанией Continental Energy, которая намерена инвестировать 1 миллиард долларов в строительство Худони ГЭС мощностью в 650 мегаватт. Предварительные работы начнутся в этом году, а широкомасштабные - во второй половине будущего года. В то время как власти Грузии говорят о прибыльности этого проекта, природоохранные организации утверждают, что ГЭС нанесет серьезный вред экосистеме Сванетии. Жителям же села Хаиши придется покинуть свои дома, так как по проекту оно должно быть затоплено.

Грузинский премьер строительство Худони ГЭС в Западной Грузии назвал одним из самых масштабных инвестиционных проектов. По словам Ники Гилаури, после его завершения производство электроэнергии возрастет на 20 процентов.

Полтора года назад грузинская сторона поручила компании Continental Energy провести технико-экономический анализ проекта строительства Худони ГЭС. Гилаури говорит о результатах этого анализа:

“Несмотря на то, что вложенные инвестиции будут большими, а само строительство Худони ГЭС очень сложным, технически оно, возможно, выгодно и, исходя из конъюнктуры рынка, экономически приемлемо”.

Как сказали «Эху Кавказа» в пресс-службе премьер-министра, строительство Худони ГЭС в течение 6-ти лет будет осуществлять дочерняя компания Continental Energy - Trans Electrica LTd, в которой есть и доля грузинского капитала.

Согласно данным опроса, проведенного по заказу правительства Грузии и при поддержке Всемирного банка исследования, Худони – одна из трех наиболее привлекательных для грузинской энергетики гидроэлектростанций.

Это первый серьезный проект, который будет осуществлять новое Министерство энергетики и природных ресурсов. Эксперт по вопросам экономики Резо Сакеваришвили вспоминает, что при его создании экологи говорили о возможном конфликте интересов внутри этого ведомства. Они утверждали, что это министерство не сможет в одно и то же время и защищать природные ресурсы, и использовать их в целях развития экономики. Как отмечает Сакеваришвили, опасения оправдались:

“И если судить по конкретным результатам, можно четко выделить тенденцию, что энергетическая часть - приоритетнее”.



Строительство Худонской плотины на реке Ингури началось в 1986 году. Однако в конце 80-ых из-за массовых акций протеста его «заморозили». Акции были вызваны предупреждениями экологов о том, что строительство приведет к серьезным проблемам. Как говорит руководитель НПО «Зеленая альтернатива» Манана Кочладзе, они актуальны и сегодня:

“Это повлечет за собой изменение микроклимата, что очень серьезно повлияет как на биоразнообразие, так и на выживаемость сельскохозяйственных культур в Сванетии. Вблизи таких больших резервуаров возникают большие популяции насекомых. Возрастает вероятность распространения инфекций, которые ими переносятся. Кроме того, проект подразумевает вырубку больших площадей леса”.

Из-за строительства Худони ГЭС придется затопить целую деревню – Хаиши. Как говорит Кочладзе, необходимо будет переселить жителей не только этого села, но и соседних деревень.

Житель Хаиши Нодар Субелиани сожалеет, что ему придется покинуть могилы своих предков и переселиться в другое место, тем не менее, ничего плохого в строительстве ГЭС он не видит:

“Если все будут идти против интересов страны, ничего хорошего не выйдет. Местия и ее жители от строительства не пострадают”.

В то время как Нодар отдает приоритет государственным интересам, жительница Местии Мтвариса Чкадуа защищает интересы жителей Хаиши. По ее словам, она еще не слышала, чтобы хоть один из сельчан высказался в защиту строительства Худони ГЭС:

“Нам и так трудно, а наша жизнь станет еще сложнее. Станет трудно и соседним деревням. Останемся без земли. Две деревни будут полностью затоплены”.

Несмотря на то, что правительство на днях намеревается оформить договор об осуществлении проекта, с местным населением до сих пор никто эту тему не обсуждал.

Вместе с тем археологи, опираясь на археологические находки бронзового века, утверждают, что Хаиши имеет историческое значение. Они также высказывают мнение, что строительство ГЭС помешает развитию туризма в Сванетии. Кстати, рекламой этого региона непосредственно занимается президент Грузии.

* * * * * * * *
У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси президент Академии энергетики Грузии Резо Арвеладзе.

Александр Касаткин: Еще в конце 80-х годов одной из главных проблем, озвученной в Грузии лидерами национально-освободительного движения Звиадом Гамсахурдия и Мерабом Костава, было строительство Худони ГЭС. Уже тогда они были вооружены доказательствами ученых, предупреждавших об опасности такого строительства. И тогда лидеры отправились в село Хаиши с большим количеством своих сторонников, устроили митинг, и строительство было заморожено. Резо, у меня к вам вопрос, почему это строительство разморозили сейчас?

Резо Арвеладзе: Давайте начнем с того времени, когда строительство было заморожено. В проектной организации все вопросы, которые вы сейчас подняли, были, конечно, изучены и были намечены мероприятия по минимизации влияния этого объекта на окружающую среду. Этот объект выделяется тем, что, давайте скажем, во-первых, зеркало очень маленькое, и этот объект не произведет практически никакого влияния на природу. А то, что было приостановлено строительство, определялось чисто политическими мотивами. Говоря откровенно, ничего природоохранного там не выделялось. После этого была создана комиссия, которая и подтвердила, что этот объект не будет особым образом влиять на окружающую среду. Тем не менее, я считаю, что новый инвестор обязательно должен изучить дополнительно все вопросы, должен сделать оценку влияния на окружающую среду, и после этого строительство должно быть возобновлено.

Александр Касаткин: Резо, такой вопрос: что принесет эта ГЭС Грузии и непосредственно населению Грузии, покроется ли энергодефицит, уменьшится ли цена на электричество для населения?

Резо Арвеладзе: Нет, ну насчет цены, насчет уменьшения тарифов разговора здесь быть не может. Здесь, скорее всего, если, вот как наш президент говорит, действительно быстрыми темпами будет развиваться экономика, ни одна Худонская ГЭС, или даже несколько таких ГЭС, не смогут полностью покрыть растущую энергетическую потребность экономики Грузии. Поэтому придется строить и новые объекты. Конечно, приоритет должны иметь те объекты, которые будут основываться на возобновляемых источниках энергии. Это, в первую очередь, конечно, гидроэлектростанции. Ну, затем появятся, наверное, и в Грузии такие станции как ветровые, солнечные, и так далее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG