Accessibility links

Югоосетинские коммунисты вспомнили Ленина


 Обрадовал тот факт что, даже закоренелые югоосетинские коммунисты ассоциируют Ленина с понятием свободы

Обрадовал тот факт что, даже закоренелые югоосетинские коммунисты ассоциируют Ленина с понятием свободы

ЦХИНВАЛИ---Страстная пятница в Южной Осетии проходит спокойно по сравнению с другими днями Страстной недели. Политики словно вняли словам отца Георгия, цхинвалского священника и в прошлом политика, о том что, в Страстную пятницу посланцы нечистого снуют по улицам и искушают людей. Однако воспрепятствовать встрече, пусть даже виртуальной, с одним из самых ярых врагов православия, отец Георгий оказался не в силах.

Страстная пятница совпала с днем рождения Владимира Ильча Ленина (Ульянова). Югоосетинские коммунисты не преминули вспомнить его имя.

Студентка: «О Ленине я знаю по школьной программе, о том, что он был революционером, вождем пролетариата».

Говорят, что Ленин был против большевистского восстания в Южной Осетии в 1920-м году, зная, что оно будет жестоко подавлено, но его «наместник» на Кавказе Орджоникидзе не сделал ничего, чтобы его предотвратить. Фактом остается то, что большевики использовали Южную Осетию как разменную монету для последующего ввода Красной Армии в Грузию. Обрадовал тот факт что, даже закоренелые югоосетинские коммунисты ассоциируют Ленина с понятием свободы. Причины ассоциации не совсем понятны, но то, что в идеях автора военного коммунизма ищут элемент свободы, говорит о наличии тяги к свободе у южных осетин.



Ветеран компартии: «Сегодня у нас есть свобода, но во времена Ленина было лучше, он великий человек, он принес нам свободу. Больше бы таких людей как Ленин! Он сказал, что надо учиться, учиться и еще раз учиться, и тогда вы будете свободными!»

Отрадно, что из всего наследия Ленина цхинвалские коммунисты цитируют пусть расхожую, но, может быть, самую гуманную из его фраз, ассоциируя ее опять-таки со свободой! Со свободой слова и передвижения в Южной Осетии проблемы все-таки есть. А вот с учебой в Цхинвале дела совсем не так уж плохо обстоят. Сегодня прошли первые собеседования и прием заявок от югоосетинских выпускников на целевые места в российские ВУЗы.

«В этом году Министерство образования и науки России выделило для Южной Осетии перечень мест в российских вузах для выпускников югоосетинских школ в количестве 69 единиц», - об этом сообщила начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования, науки и молодежной политики РЮО Алла Гагиева.

«Также разнообразен и спектр профессий, предлагаемых российскими вузами, - подчеркнула сотрудник Минобразования. – Это такие специальности, как государственное и муниципальное управление, информатика и вычислительная техника, экология и природопользование, журналистика, строительство, юриспруденция, архитектура, дизайн, экономика, ветеринария, психология, лечебное дело и др.».

В общем, недостатка в выборе и количестве мест в российских вузах нет. Проблема в другом – вернутся ли студенты, проучившись в России 5 лет и вкусив вольной студенческой жизни, то есть свободы, обратно в Южную Осетию?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG