Accessibility links

Осторожность в оценках


Парламентская комиссия по расследованию деятельности кабинета министров Вадима Бровцева была создана в мае 2010 года

Парламентская комиссия по расследованию деятельности кабинета министров Вадима Бровцева была создана в мае 2010 года

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии завершила работу парламентская комиссия, расследовавшая деятельность правительства в 2009-2010 годах.

Парламентская комиссия по расследованию деятельности кабинета министров Вадима Бровцева была создана в мае 2010 года, после того как группа депутатов выступила с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству республики.

Член парламентской комиссии, председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов выступил с довольно резким заявлением по поводу двух лет работы правительства Вадима Бровцева:

"Деятельность правительства крайне негативным образом отражается на социально-экономическом состоянии и стабильности нашего общества".

Правда, при этом критика в адрес правительства ограничилась мало впечатляющими упреками: 15 министерств официально закрыли, но не ликвидировали, как это положено по закону, а созданное на их месте Минэкономразвитие не удосужилось зарегистрировать свои структуры в Министерстве юстиции.

Другой участник комиссии депутат Геннадий Кокоев был еще более сдержан в оценках: «Я экономист по образованию, а экономисты редко бывают довольными работой правительства».



Осторожность депутатов в оценках, несмотря на некоторую эмоциональность, можно сравнить с нежеланием бежать впереди паровоза. Ситуация действительно щекотливая. С одной стороны, промолчать нельзя. Значительная часть протестных настроений в югоосетинском обществе связана со слишком затянувшимся процессом восстановления республики.

Не обозначить роль правительства в этом деле – это значит принять на себя все эти обвинения. В преддверии выборов нового президента республики команде Эдуарда Кокойты необходимо переадресовать часть этих упреков правительству, российским строительным компаниям и «Южной дирекции».

С другой стороны, конфликт между президентской командой и российским правительством вроде улажен.

Южная Осетия своего добилась, получив практически равный с российскими представителями контроль над распределением и освоением российских дотаций. Поднимать сейчас скандал, выносить вотум недоверия правительству после таких уступок вроде бы неловко. Кроме того, зачем нервировать Москву перед президентскими выборами? Тем более, если верны уверения российских экспертов, что, скорее всего, кандидатура следующего президента Южной Осетии еще не согласована с Кремлем.

Щекотливость момента чувствуется и в том, что практически все депутаты, к кому я обращался с просьбой о комментарии, уклонились от ответа. В любом случае, если о парламентской комиссии не забыли и дали ей «добро» на подведение итогов, какое-то решение все-таки принято. Результаты парламентского расследования будут обсуждаться на ближайшей сессии законодательного собрания Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG