Accessibility links

Южная Осетия отмечает светлый праздник Пасхи


Благодатный Огонь, схождение которого было сегодня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, доходит и до Цхинвала

Благодатный Огонь, схождение которого было сегодня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, доходит и до Цхинвала

ЦХИНВАЛИ---В Кафедральном соборе Югоосетинской Православной церкви, или как ее еще называют, Аланской Епархии, сейчас тишь да благодать. Лишь несколько прихожан заходят заранее закупить освященные куличи. Мне тоже предложили один.

Служащая церкви: «По 80 они у нас. Они освященные, конечно, и кушать их можно после 12-ти. Пока нельзя… Но тебе можно».

Некоторые закупают и свечи. После 22 часов здесь будет не пройти –Кафедральный собор уже явно не вмещает всех страждущих посетить Пасхальную службу православных.

Кстати, Благодатный Огонь, схождение которого было сегодня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, доходит и до Цхинвала, правда, с опозданием. В прошлом году его привезли прямо к Пасхальной Воскресной службе. В Иерусалим специально для этого выехал один из бизнесменов, представителей московской осетинской диаспоры. В этом году обещают привезти огонь к понедельнику или вторнику. Прихожане церкви очень беспокоятся по этому поводу:

- В прошлом году – вот это да! Какой-то бизнесмен был там, в Храме, и он специально для Южной Осетии привез Благодатный огонь!

Православная Пасха сегодня в Южной Осетии празднуется несколько по-иному, чем это бывало в прежние времена.



До недавнего времени в воскресенье на Пасху осетины ходили на кладбище и вспоминали своих усопших. Виной ли тому Культ почитания мертвых в дохристианской арийской религии осетин, или гонения на православие в Осетии в советские времена, неясно. Скорее всего и то, и другое. Сейчас эта традиция потихоньку меняется. И на Пасху люди радуются Воскрешению Христову, а уж в понедельник вспоминают усопших. Прихожанка Замира, со смиренной добродетелью самаритянки в глазах, просветила меня в этом вопросе.

Прихожанка Замира: «Раньше ходили в воскресенье на кладбище. На девятый день от завтрашнего дня, то есть, во вторник, следующий за этой неделей, и будет поминальная Пасха. Но не завтра, ни в коем случае! Вот раньше мы ходили, плакали, убивались. Но это, это большой грех! До начало пасхальной службы осталось несколько часов – пора готовиться к этому светлому и красивому действу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG