Accessibility links

МОСКВА---Активисты движения "Руский гражданский союз" в субботу провели в центре Москвы акцию протеста «Хватит кормить Кавказ!» Участники митинга на Чистых прудах призвали пересмотреть бюджетную политику в отношении северокавказских республик. В акции участвовали около 400 человек. Она была согласована с московской мэрией.

«Хватит кормить Кавказ!» - под таким необычным лозунгом в Москве прошёл митинг «Русского гражданского союза» у памятника Грибоедову. Участники митинга подняли вопрос о бюджетном финансировании северокавказского региона. Постепенно акция стала напоминать большое националистическое собрание. Фразы о неугодных «понаехавших», требования прекратить выделение больших субсидий республикам Северного Кавказа, лозунги о коррупционном характере власти в регионе всё чаще звучали в выступлениях участников акции.

Организаторы митинга потребовали от своих единомышленников не кидать зиги – то есть не демонстрировать жест приветствия рукой от сердца к Солнцу. Такими жестами пользовались германские нацисты. Члены «Русского гражданского союза» выполнили это требование. Но и без нацистских символов характер сегодняшней акции носил оттенок экстремизма. Это видно даже по резолюции митинга, которую зачитал координатор движения Дмитрий Феоктистов:

«Мы требуем публичного и свободного обсуждения проблем Северного Кавказа. Его нельзя подменять пустыми декларациями о дружбе народов в многонациональной стране. Мы требуем прекратить выделение Северо-Кавказским республикам неоправданно больших субсидий из федерального бюджета. Войну на Кавказе не затушить финансовыми вливаниями. Требуем расследования коррупции на Северном Кавказе на всех уровнях, впоть до глав республик. Требуем прекратить выделение средств на заведомо убыточные проекты, такие как строительство горных курортов и туристических кластеров. Требуем сократить средства, выделяемые на футбол в республиках Кавказа, туда небезопасно ездить болельщикам из других регионов. Требуем вывести Ставропольский край из состава Северо-Кавказского округа, а также требуем законодательно закрепить за Ставропольским и Краснодарским краями статус русских национальных территориальных образований. Хватит Кормить Кавказ! Слава России!»

В сегодняшнем митинге приняло участие около 250-и человек, как сообщает ГУВД, однако, на мой взгляд, - не более 150-и.

К участию в митинге призывал известный борец с коррупцией Алексей Навальный. В то же время Общественная палата России посчитала эту акцию ксенофобской и разжигающей межнациональную рознь. Есть сведения, что за сегодняшней акцией стоят влиятельные силы в Кремле, разжигающие межнациональные конфликты в стране в своих политических интересах.

В целом участники акции у памятника Грибоедову не вели себя агрессивно. Они послушали речи, проскандировали лозунги и разошлись. Некоторые из молодых ребят по предложению организаторов поехали возлагать цветы на место убийства Юры Волкова. Убийство 23-летнего ассистента режиссёра телеканала «Россия 2» и футбольного болельщика произошло в ночь на 10 июля 2010 года в Москве. По подозрению в убийстве Волкова тогда были задержаны трое уроженцев Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG