Accessibility links

Жизнь без правительства


В стране, где вот уже год нет правительства, время от времени проходят митинги и манифестации с требованием "создать немедленно новый кабинет министров"

В стране, где вот уже год нет правительства, время от времени проходят митинги и манифестации с требованием "создать немедленно новый кабинет министров"

БРЮССЕЛЬ---Ровно год назад бельгийское правительство объявило о своей отставке из-за конфликта между валонской и фламандской общинами в стране. Бельгия стала единственной в мире страной, которая провела год без правительства.

Ровно год назад премьер-министр Бельгии Ив Летерм объявил об отставке своего кабинета. Для Бельгии отставка правительства - событие незначительное, но на этот раз все вышло иначе. В июне прошлого года состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых во Фландрии неожиданно и с большим отрывом победила партия «Новый фламандский альянс». Переговорный процесс о создании коалиции до сих пор незавершён. На бельгийской политической сцене сменились семь королевских посредников на переговорах по формированию правящей коалиции, но, увы, результатов нет. Ровно год без правительства! Бельгия с сегодняшнего дня вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

"Клоунада настоящая", - говорят бельгийские журналисты. И никто пока не может сказать, что будет дальше.

"Давайте представим, что будут назначены новые выборы, но 13 июня прошлого года бельгийцы уже голосовали. Всё завершилось сюрпризом. Во-первых, где гарантии, что в результате новых выборов мы не получим ещё больше сюрпризов. Во-вторых, в новых выборах будут участвовать те же политические партии, которые сегодня и так сидят за столом переговоров и не могут договориться", - говорит сенатор Франсис Деплере.

А что думают простые бельгийцы?

"У нас выгодная ситуация, здесь территория Валонии, а владелец соседнего магазина фландриец. Мы как бы сделали условную границу - видите эту красную линию, начертанную в середине улицы. И каждое утро я его спрашиваю, поставил ли он в паспорте валонскую визу... А если честно, я думаю, что мы договоримся - фламандцы и валонцы", - говорит владелец рыбного магазина в Брюсселе Лусиен.

Но не все думают как Лусиен.

"Год уже живу в этом обмане. Какие выборы?! Да пошли они все подальше, извините за выражение…", - говорит Франсуаза.

В стране, где вот уже год нет правительства, время от времени проходят митинги и манифестации с требованием "создать немедленно новый кабинет министров", студенты устраивают в знак протеста " общественный стриптиз", депутаты-социалисты призывают отменить секс до появления правительства, а два дня назад житель Бельгии выставил на популярном интернет-аукцион eBay политическую партию «Новый фламандский альянс».

A между тем, страной продолжает руководить команда Ива Летерма. Премьер-министр четыре раза подавал в отставку, но каждый раз безрезультатно.

XS
SM
MD
LG