Accessibility links

ТБИЛИСИ---Пасхальные праздники для Армянской церкви совпали с Днем памяти жертв массовой гибели армян в Османской империи начала прошлого века. Многие называют эти события геноцидом. Последние несколько лет День памяти жертв геноцида отмечают и в Тбилиси.

День памяти погибших во время геноцида в Османской империи традиционно начинается с поминальной службы в армянских церквях Тбилиси. Сегодня сюда пришли несколько десятков человек. Некоторые из них принесли с собой крашеные яйца и пасхальные куличи. В этом году пасхальные праздники совпали с Днем памяти жертв геноцида.

Среди тбилисских армян много тех, чьи предки пережили события 1915 года. Принято считать, что до этого времени на территории современной Турции проживало около трех миллионов армян. Почти половина из них считается погибшими во время резни и массовых переселений. Те, кому удалось выжить, бежали в соседние страны, в том числе и в Грузию.

Жителю Тбилиси Айку Саакянцу 29 лет. Его предки бежали из Османской империи:

"Это было спасение в тот момент: или надо было сопротивляться и погибнуть, или убегать в Европу, Америку или в Закавказье".

Айк рассказывает, что во время событий 1915 года его прадеды лишились всего имущества. Они приехали в Тбилиси без сменной одежды, посуды и постельного белья. Местная семья зажиточных армян предоставила им, как и другим беженцам, кров в своём особняке. С годами семья сумела встать на ноги. Но трагические рассказы о событиях почти вековой давности передаются в семье Айка из поколения в поколение.



День 24 апреля выбран неслучайно для памяти о жертвах геноцида. В этот день в 1915 году произошли массовые аресты представителей армянской интеллигенции в Стамбуле. Принято считать, что это стало отправной точкой для начала массовых переселений и резни.

Это участники акции перед посольством Турции в Тбилиси скандируют лозунг «Справедливость!» Уже несколько десятилетий потомки армянских беженцев из Османской Империи добиваются признания геноцида от современных властей Турции.

"Никогда не может быть прощения, если нет покаяния. Прощение приходит в ответ на раскаяние".

Кроме призывов к покаянию на сегодняшней акции перед посольством Турции прозвучали неординарные требования. К примеру, один из организаторов потребовал от местных армян отказаться от поездок на отдых в Турцию. Молодой человек требовал возвращения армянам земель предков, сотрясая воздух кулаками.

"Мы должны вернуть все наши потерянные земли! Ибо в этих землях зарыта история армянского народа!"

Но ответа получить они не смогли – в воскресенье у сотрудников посольства Турции, как и по всей Грузии, выходной день.

На акции прозвучали требования к властям Грузии признать геноцид армян 1915 года. Эти требования звучали под аплодисменты, но мало кто из участников акции верит в такое развитие событий.

"Мы должны требовать, хотя мы осознаем, что это маловероятно. Из геополитических соображений Грузия не может этого сделать. Но когда-нибудь это произойдет, и тогда мы станем жалеть, что мы промолчали и не высказались", - говорит один из участников акции перед посольством Турции в Тбилиси Владимир Кочаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG