Accessibility links

Христос Воскрес!


Во всех действующих православных церквях Грузии до утра шла праздничная служба – литургия

Во всех действующих православных церквях Грузии до утра шла праздничная служба – литургия

ТБИЛИСИ---Сегодня христиане всего мира празднуют Светлый праздник Воскресения Христова. Как и в прошлом году, Пасху одновременно празднуют Православная и Католическая церкви, а также представители других христианских конфессий. Во всех действующих православных церквях Грузии до утра шла праздничная служба – литургия.

В пасхальную ночь звон колоколов разливался над всеми православными церквями Грузии. Были слышны традиционные песнопения на грузинском языке: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».

Со светлым праздником в своём Пасхальном послании поздравил все народы, проживающие в Грузии, Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Мтианети, митрополит Пицундский и Цхум-Абхазети Илия Второй. В традиционной эпистоле, которую читают в Кафедральном Соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси, Патриарх выделил обращение к абхазскому народу:

«На протяжении веков вместе с другими народами абхазы были создателями грузинского государство. Абхазия всегда была неотъемлемой частью грузинского миротворения. Об этом свидетельствуют старинные храмы и надписи. В Бедийском монастыре похоронен первый монарх единой Грузии Баграт III, наша кровная родственность и кумовство. Мы молимся единому Богу и святым. С их помощью надеемся, что враг нас не разделит. Решение стать митрополитом Абхазии было ответным шагом против желающих нас разъединить. Я молюсь за вас. Особенно поздравляю мою непосредственную паству - епархию Пицунды и Цхум-Абхазети, всех детей Грузии, православную паству: поздравляю осетин, греков, ассирийцев, абхазцев, русских, армян, езидов, азербайджанцев, малочисленных уди и временно пребывающих за рубежом наших соотечественников», - говорится в Пасхальном послании Патриарха.



Послание вместе с множеством прихожан внимательно слушал и президент Грузии, прибывший в храм с семьёй.

После этого Михаил Саакашвили с супругой и старшим сыном поздравил с Пасхой и христиан - католиков. Глава католической миссии в Грузии Джузеппе Пазото не скрывал радости:

«Рады, что вместе с нами, несмотря на занятость, наш президент. Это большая честь. Мы чувствуем себя живой частью грузинского общества. Когда вы вместе с нами, мы думаем, что можем вместе построить нашу страну!»

В ответ президент Михаил Саакашвили сказал:

«Грузия в равной части принадлежит всем представителям всех этнических групп, всех религиозных общин. Я хочу поздравить вас и остальную Грузию со Светлым праздником, который больше других символизирует торжество добра над злом!»

Добрые пожелания друг другу слышны повсюду:

«Христос Воскрес! Желаю всем успехов, счастлива, что люди так празднуют, много радости всем!»

«Пусть Господь пошлет долгих лет жизни, здоровья и счастья всем нам!»

«Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Всего наилучшего, всего доброго!»

Всю предстоящую неделю православные грузины вместо традиционного приветствия «гамарджобат» при встрече будут говорить:

«Христос Воскрес!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG