Accessibility links

Шок в полтриллиона


Читаем на официальном сайте. Правительством Чеченской республики направлен в Министерство регионального развития России проект по государственной программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»

Читаем на официальном сайте. Правительством Чеченской республики направлен в Министерство регионального развития России проект по государственной программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа»

Не дают российскому обывателю соскучиться чиновники Чеченской республики. Всегда подкинут тему для обсуждений и размышлений. На этот раз общество закипело, ошеломлённое суммой, которая якобы будет выделена Чечне из российского бюджета – полтриллиона рублей. Причём народ возбудился так, что, можно подумать, грузовики с деньгами уже едут в Грозный, где бюджетные средства будут чемоданами раздавать всем жителям чеченской национальности по предъявлении паспорта с чеченской пропиской и справки от местной администрации о том, что предъявитель является настоящим чеченцем.

На деле же произошло вот что. Читаем на официальном сайте. Правительством Чеченской республики направлен в Министерство регионального развития России проект по государственной программе «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». В проекте предусматривается строительство 515 объектов и реализация мероприятий в различных отраслях экономики и социальной сфере. Общая сумма финансирования - 498 миллиардов 289 миллионов 355 тысяч 960 рублей. Срок реализации – до 2025 года.



Ключевая информация – это срок. До 2025 года. За такой срок, если вспомнить анекдот про Ходжу Нассредина, или Нассредин, или ишак, или падишах – кто-нибудь из троих умрёт. Так что можно смело планировать всё что угодно. Тем более, что премьер-министр России в недавнем докладе сказал: к 2022 году Россия войдёт в пятёрку крупнейших экономик мира. Если так, то крупнейшей экономике будет нетрудно выделить в один из регионов полтриллиона рублей. Это всего-то чуть больше 12 миллиардов евро. Чувствуете? Перевели в евро и сразу стало как-то полегче воспринимать.

Но о нежной психике россиян не позаботились. Не разбили на годы, не перевели в более крупную валюту, не связали с планами премьер-министра догнать и перегнать крупнейшие экономики. И получили шок. Полтриллиона.

Интернет пестрит призывами к массовым акциям протеста под лозунгом «ХВАТИТ КОРМИТЬ КАВКАЗ!». Более спокойные комментаторы отмечают, что Москва всё равно съедает больше, чем любые регионы. Что как расходуются и куда деваются деньги «на Кавказ» - это ещё вопрос. Так что правильнее было бы выдвинуть лозунг «Хватит кормить воров». И так далее.

Для меня интересно то, что Северный Кавказ снова провоцирует общественную активность в России. А это хорошо. Планы до 2025 года, конечно, пустые бумажки. Но, может, под эту волну мы узнаем, наконец, про авантюру с Сочинской олимпиадой – сколько денег стоит этот безумный проект? Или про дороги – почему у нас дороги по затратам из бюджета дороже чем везде, а дорог нету?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG