Accessibility links

Учения отложили


Официально о причинах отсрочки глава пресс-службы министерства Эльдар Сабироглу ничего не сказал, сославшись на отсутствие информации

Официально о причинах отсрочки глава пресс-службы министерства Эльдар Сабироглу ничего не сказал, сославшись на отсутствие информации

БАКУ---Несколько дней назад Минобороны Азербадйжана выдало лишь толику информации о том, что военные учения с американцами под названием «Региональный ответ-2011», запланированные первоначально на май сего года, отложены на неопределенный срок.

Официально о причинах отсрочки глава пресс-службы министерства Эльдар Сабироглу ничего не сказал, сославшись на отсутствие информации. Глава департамента по связям с общественностью посольства США в Баку Терри Дэвидсон, отвечая на вопрос, посоветовал поинтересоваться о причинах отмены майских учений именно у Минобороны Азербайджана. Но ответ Минобороны уже вам известен. Остается задаться вопросом: повлияет ли на азербайджано-американские отношения данный факт?

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана, например, не верит в это и добавляет, что военное сотрудничество между США и Азербайджаном будет продолжено и после этого.

Теперь мнение эксперта.

Глава бакинского центра военных исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли весьма пессимистично отреагировал на перспективу продолжения военного сотрудничества между странами, и объясняет это как результат давления России:

«Есть подписанный в начале 2010 года Европейским штабом американских войск и Вооруженными силами Азербайджана рабочий план. Но до сих пор парламент Азербадйжана его не утверждает. Во-вторых, военные учения должны были проводиться и в мае прошлого года, но Азербайджан в одностороннем порядке отказался, и они были отложены. В-третьих, в феврале этого года между Азербайджаном и США должны были пройти переговоры о безопасности, и они тоже не состоялись. Сейчас уже четвертый случай…».



Сумеринли отмечает, что подобные учения стороны провели в 2009-м году. Тогда российская элита заявила, что не желает видеть войска США на Кавказе. После этого на Азербайджан начали оказывать давление, и - итог налицо.

«Начиная с 2008 года, между Азербайджаном и США из года в год уменьшается количество обсуждаемых тем по военному сотрудничеству. Примерно 3 года назад, замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов раскрыл в Вашингтоне повестку дня военных переговоров между двумя странами. Там были вопросы от Габалинской РЛС и вплоть до безопасности Каспия, усиления армии Азербайджана, проведения курсов обучения американцами в Азербайджане. Постепенно повестка дня сокращалась. Сейчас мало что из той повестки продолжает обсуждаться. В особенности вопрос безопасности Каспия. На этот счет оказывается очень сильное давление со стороны России».

От себя напомню, что в 2009 году президент России Дмитрий Медведев заявлял, что военные учения НАТО в Грузии – откровенная провокация, и это может иметь негативные последствия.

Информагентство «Туран» отмечает, что прошлой весной Азербайджан также отменил эти учения без объяснения. Произошло это на фоне жесткой критики официальным Баку США за “проармянскую” позицию в Карабахском урегулировании.

Тогда наблюдалось резкое охлаждение отношений между Баку и Вашингтоном, что выразилось в антиамериканских заявлениях азербайджанских чиновников и отказом Вашингтона пригласить Ильхама Алиева на саммит по ядерной безопасности в США.

«Туран» подозревает, что отмена майских совместных военных учений может быть связана с критикой Вашингтоном нарушений прав человека в Азербайджане. Член азербайджанского парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Захид Орудж не захотел связывать данную отмену с политическими факторами:

«Не считаю реальным отмену учений из-за давления России. Военное сотрудничество Азербайджана и США уже дошло до определенной черты. Но общее сотрудничество между странами не находится на уровне стратегических отношений. В первую очередь Америка может сделать реальные шаги для того, чтобы наше военное сотрудничество и взаимопомощь дошли до желаемого нами уровня. Речь идет о том, чтобы быть открытым в отношении региональных рисков. Такой гарантии нет. США хочет, чтобы Азербайджан в одиночку противостоял давлению России и Ирана. В таком случае, можно понять политику, проводимую самим Азербайджаном».
XS
SM
MD
LG