Accessibility links

В Ингушетии растут протестные настроения


За последние полгода действия боевых подразделений Имарата на этой территории сведены на нет

За последние полгода действия боевых подразделений Имарата на этой территории сведены на нет

В Ингушетии, как показывает статистка первых трёх месяцев, продолжается успешное наступление на вооружённое подполье. За последние полгода действия боевых подразделений Имарата на этой территории сведены на нет. Однако в этот ж период среди части местного населения был отмечен рост протестных настроений, вызванный, прежде всего, случаями похищения или незаконного задержания людей.

С начала года в республике были убиты как минимум 32 человек. Из них 24
причислены к участникам незаконных вооружённых формирований, 4 сотрудника силовых структур погибли в конце марта - начале апреля при проведении специальных мероприятий. Погибли и три мирных жителя, в том числе и чиновник районной администрации, убитый неизвестными по дороге на работу. Так же было зафиксировано несколько случаев похищения, в результате которых один человек пропал без вести, один впоследствии был найден убитым, остальные - отпущены или за выкуп, или из-за
отсутствия доказательств их вины.

Самыми заметными событиями последнего времени стали успешная спецоперация федеральных силовых подразделений, проведённая в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии, и стихийная акация протеста в г. Назрань.

Авиаудар по крупной базе боевиков был нанесён 28 марта, в результате которого погибло не менее 17 человек, ещё 3 боевика были убиты в последующие дни в окрестностях сёл Мужичи и Нижний Алкун.



Митинг в центре Назрани прошёл 23 марта. На улицу вышли родственники и знакомые Илеза Горчханова, похищенного неизвестными средь бела дня с городского автовокзала 21 марта. Родственники, убеждённые в том, что к похищению могут быть причастны силовики, вышли на акцию протеста с требованиями к властям сообщить местонахождение похищенного. Митинг разогнали местные полицейские, нескольких участников акции задержали. Среди задержанных оказался ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев и его братья. Несмотря на то, что митинг был несанкционированным, законность задержания Хазбиевых так же вызвала большие сомнения. При этом ответ на самый главный вопрос - кем был похищен Илез Горчханов не получен до сих пор. Его труп обнаружили 19 апреля примерно в километре от станицы Нестеровская в русле реки Асса. Так как тело слишком долго пролежало в воде, причину смерти сможет установить только медицинская экспертиза.

Однако родные Горчханова убеждены в том, что Илез погиб насильственной смертью.

О желании провести митинг протеста заявлял и житель Назрани Султан-Гири Хашагульгов. В течение нескольких недель он безуспешно пытался выяснить точное местонахождения своего брата Иссы Хашагульгова. Исса содержали в СИЗО «Лефортово», он обвиняется в руководстве ингушскими боевиками и подготовке теракта. В конце марта родственники и адвокат Иссы потеряли с ним связь. Внятного ответа от представителей властей о его точном местонахождении они не смогли получить. Султан - Гири Хашагульгов обратился за помощью к республиканским властям и в правозащитные организации.

10 апреля неизвестные предприняли попытку взорвать Султан-Гирея. Взрывное устройство было заложено у ворот его дома и приведено в действие, когда он выходил из машины. С тяжёлыми ранениями Хашагульгова госпитализировали. Его брат Исса обнаружился в СИЗО г. Владикавказ, куда он, как заявляют официальные представители следствия, был доставлен 11 апреля.

Следует отметить также, что расследование похищения Илеза Горчханова
и покушение на жизнь Хашагульгова глава республики Евкуров взял под свой личный контроль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG