Accessibility links

Как разрешить конфликт?


Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, в своем интервью русской службе Би-би-си рассказал о начале Карабахского конфликта и о возможной модели решения конфликта, предложенной 14 лет назад

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, в своем интервью русской службе Би-би-си рассказал о начале Карабахского конфликта и о возможной модели решения конфликта, предложенной 14 лет назад

ЕРЕВАН---После распада СССР между Арменией и Азербайджаном возник конфликт по поводу статуса и принадлежности Нагорного Карабаха. И хотя война между этими странами вот уже 17 лет как закончилась, стороны никак не могут договориться и жить в полном мире и согласии. Недавно первый президент Армении и посол Азербайджана в России вспоминали, как распался Советский Союз и как повлияло это на карабахский конфликт.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, в своем интервью русской службе Би-би-си рассказал о начале Карабахского конфликта и о возможной модели решения конфликта, предложенной 14 лет назад.

По его словам, в 1997 году была возможность решить эту проблему: передать какие-то территории Азербайджану, заключить перемирие, создать промежуточный статус Карабаха, потом уже решить его окончательный статус. Однако лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса рассказал, как стали развиваться события по другому сценарию.

“Раз вы думаете, что есть лучшее решение, пожалуйста, я же не могу сорвать
это решение, попробуйте, может быть получится”.

Левон Тер-Петросян в своем интервью русской службе Би-би-си в некотором смысле обвинил советское руководство в разжигании конфликта.

“Мы исходили из чего - есть Советский союз, есть советская конституция. В
рамках советской конституции нам было позволено поднять этот вопрос - вывести Карабах из состава Азербайджана и включить в состав Армении. Такие преценденты были-Каракалпакия несколько раз переходила из Узбекистана в Казахстан. И вместо того чтобы внимательно изучить эту проблему, советское руководство приняло конфронтационное решение - центр разжег этот конфликт, ввели войска, объявили чрезвычайное положение. После этого процесс радикализировался”.



Это интервью Левона Тер-Петросяна вызвало широкий общественный резонанс. Среди политологов многие обвинили бывшего президента в том, что он, по сравнению с послом Азербайджана в России Поладом Бюль-Бюль Оглы, дал довольно мягкие оценки и не выразил настоящего настроя армян по этому вопросу. Известный политолог Андраник Теванян, например, дал такое определение существующей ситуации.

“Те модели, которые сейчас обсуждаются по разрешению конфликта, модель, которая называется “поэтапное решение” - они проблематичны. Они могут привести к войне”.

По мнению Теваняна, ни в настоящем, ни в будущем модель, о которой говорил Левон Тер-Петросян, неприемлема для народа Карабаха. По его словам, этот вопрос стал основным рычагом давления в соседнем Азербайджане. Местные власти тоже пытаются прибегнуть к этому методу, однако здесь нужны совершенно другие модели.

“Это кавказский фашизм, который должен быть приостановлен и со стороны международного сообщества, и со стороны Армении”.

В вопросе карабахского конфликта нынешняя власть и оппозиция сходятся во мнениях. И здесь уже сложно решить, кому доверить свое будущее и свою безопасностcь, т.к. по мнению многих аналитиков, будущее Карабаха непосредственно влияет на будущее остальной части Армении и армян.

“Для Армении разрешение конфликта должно быть с одной целью- чтобы
международное сообщество признало Республику Нагорный Карабах”.
XS
SM
MD
LG