Accessibility links

Операция "Попытка убить Каддафи"


Повстанцы считают, что еще несколько бомб, сброшенных на силы Каддафи союзниками, помогут им одержать решающую победу в Мисурате

Повстанцы считают, что еще несколько бомб, сброшенных на силы Каддафи союзниками, помогут им одержать решающую победу в Мисурате

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Триполи в результате удара авиации НАТО значительно повреждены несколько зданий на территории резиденции Муамара Каддафи. По данным правительственных источников, в ходе операции пострадали 45 человек, некоторые числятся пропавшими без вести. Местные власти называют удар "попыткой убить Каддафи".

Известно, что одна из целей военной операции, которую проводят силы НАТО в Ливии, это устранение, точнее, отрешение от власти Муамара Каддафи. Поэтому некоторые наблюдатели полагают, что, возможно, удар по резиденции действительно наносился с тем, чтобы попытаться его убить. Напомним, еще в 1986 году, после того, как выяснилось, что Каддафи причастен к ряду жестоких терактов, по его резиденции был нанесен удар, однако ливийскому лидеру удалось спастись. В ночь на 25 апреля информагентства передавали, что над Триполи кружат самолеты сил НАТО, слышались звуки взрывов, прерывалось вещание трех сейчас действующих ливийских телеканалов.

Однако основные события в Ливии по-прежнему происходят в городе Мисурата, где, по данным правозащитников, погибли уже более тысячи человек. "Би-би-си" со ссылкой на журналиста газеты "Таймс" Джеймса Хайдера сообщает, что силы Каддафи окружили Мисурату, однако, войдя в центр города, сами попали в окружение. Повстанцы говорят, что им удастся выбить силы Каддафи из Мисураты в случае, если силы НАТО нанесут новые удары по тяжелой технике войск, верных Муамару Каддафи. Известно, что из Мисураты в Бенгази прибыло судно, на борту которого находились не менее тысячи человек – раненых и беженцев. Вот что рассказал о ситуации в одной из больниц Бенгази после прихода судна глава ливийского отделения международной организации по миграции Джереми Хеслам:

– Больница переполнена, работает на пределе возможностей. Хотя за последние несколько дней многие раненые были эвакуированы, в больницу по-прежнему продолжают прибывать все новые пострадавшие.

25 апреля появилось сообщение о еще одном непонятном, по крайней мере, пока инциденте. Сообщается, что один из пассажиров рейса Париж-Рим авиакомпании "Аль-Италия" вечером 24 апреля попытался захватить самолет. Это был гражданин Казахстана, который напал на стюардессу с пилкой для ногтей и потребовал, чтобы самолет летел в Триполи. Подробности этого инцидента выясняются.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG