Accessibility links

Уход капитала


Более 4-х миллиардов долларов было нелегально вывезено из Грузии в период c 2000-го по 2008 год

Более 4-х миллиардов долларов было нелегально вывезено из Грузии в период c 2000-го по 2008 год

ТБИЛИСИ---Более 4-х миллиардов долларов было нелегально вывезено из Грузии в период c 2000-го по 2008 год. Такие данные приводятся в докладе «Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран» американской исследовательской организации Global Financial Integrity. Экспертное сообщество по-разному оценило важность озвученных показателей, но аналитики соглашаются с тем, что нужно предпринимать меры по уменьшению оттока капитала.

Согласно отчету американской организации Global Financial Integrity, только в 2008-м году из бедных стран в богатые перетекло 1.3 триллиона долларов. В докладе «Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран», который охватывает период с 2000-го по 2008 год, говорится, что ежегодно из Грузии в развитые страны нелегально переводилось от 456 до 474 миллионов долларов, что в течение 9-ти лет составило более 4 миллиардов долларов. Эти цифры авторы доклада Дев Кар и Карви Курчио получили, сравнивая официально зарегистрированный отток капитала из страны с зафиксированным притоком грузинского капитала в страны-адресаты.

Кроме того, авторы указывают, что зафиксированная на таможне Грузии товарная стоимость экспорта превышала соответствующие показатели, отраженные в импортных отчетах стран-партнеров. Т.е. определенная часть прибыли грузинских экспортеров оседала на зарубежных счетах. При этом капитал из Грузии уходил стабильно все 9 лет, которые были охвачены исследованием.

Указывая на то, что для модернизации Грузии необходимы большие суммы денег, эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе данные доклада считает тревожными: «Страна страдает по простой причине - денег, необходимых для развития грузинской экономики, недостаточно. Видимо в Грузии нет условий, чтобы люди, имеющие доступ к этим деньгам, считали нужным задействовать их в Грузии. Поэтому они всякими путями стараются вывезти эти деньги. И это повод для очень невеселых размышлений для нас и для властей Грузии».



Эксперт сомневается в том, что эти деньги уходили за пределы страны только из теневой экономики. Гиорхелидзе предполагает, что часть вывезенных средств является иностранной помощью, часть принадлежит криминальным группам. Он затрудняется сказать, в какие именно страны поступают эти деньги, хотя предполагает, что это европейские страны и США, где финансовые средства находятся в большей сохранности.

Для контроля финансовых потоков необходимо создание высокопрофессиональных структур, так называемой финансовой разведки, которая могла бы проследить за каждой транзакцией, полагает Гиорхелидзе: «Для этого существуют и технические возможности, и квалифицированные кадры. Но, чтобы создать такую высокопрофессиональную спецслужбу финансового характера, нужны политические решения».

Однако озабоченность Демура Гиорхелидзе данными доклада не разделяет президент «Новой экономической школы» Паата Шешелидзе:

«Судя по всему, в исследовании речь идет о тех суммах, которые не были зафиксированы службой статистики или другими службами. На самом деле, это часть обычных бизнес-процессов. Люди что-то купили, что-то продали и решили эти деньги оставить за границей. Это указывает на то, что из-за жесткого регулирования в прошлые годы у людей была заинтересованность в том, чтобы вывести свои деньги за рубеж».

При этом Шешелидзе отмечает, что если власть Грузии хочет изменить ситуацию, чтобы бизнесмены предпочитали оставлять деньги в Грузии, необходимо менять инвестиционную среду. Это касается не столько законодательства, которое, по мнению эксперта, вполне приемлемо, сколько создания нормальных и одинаковых для всех условий ведения бизнеса. Как говорит Шешелидзе, нужно менять практику, когда некоторые бизнесмены в Грузии пользуются большими привилегиями, чем все остальные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG