Accessibility links

На пресс-конференции в середине апреля глава представительства МВФ в Армении Гиермо Толоса высказал возражения по поводу программы президента Армении Сержа Саргсяна, предусматривающей предоставление налоговых льгот предпринимателям и компаниям, основывающим в стране инновационные производства.

«МВФ не любит и не поддерживает «налоговые каникулы». Это создает дополнительные риски в контексте проблемы с низким уровнем собираемости налогов», - сказал представитель МВФ Гиермо Толоса.

В открытом письме, направленном представителю МВФ в выходные дни, под которым подписались Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей Армении и Союз предприятий информационных технологий Армении, организации высказали свою озабоченность и возражения в связи с замечаниями Толосы.

Председатель Союза предприятий информационных технологий Армении Карен Варданян, который также поставил свою подпись под вышеупомянутым письмом, в понедельник в беседе с Радио Азатутюн сослался на примеры ряда других стран, в которых установление налоговых льгот для конкретных сфер экономики привело к положительным результатам.

«Я могу их перечислить: Тайвань, Сингапур, Ирландия. То есть, все те страны, которые считали сферу высоких технологий своим локомотивом, предоставили этой сферы серьезные налоговые преференции, и это привело к тому, что эти страны, будучи 20-25 лет назад одними из последних, сегодня становятся передовыми, - сказал Вартанян. – Сингапур в 1960 году был рыбацким поселком, Тайвань была страной, находившейся в очень жалком состоянии, Ирландия была сельскохозяйственной страной».

Экономист Самвел Авакян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что подобный подход, подразумевающий стимулирование развития определенных сфер посредством налоговых льгот, применялся во многих странах, однако в последнее десятилетие ситуация изменилась.

«На основе документа «Вашингтонский консенсус» государства идут к единообразию налоговых систем, чтобы налоговая система какой-либо одной страны не имела существенных различий по сравнению с налоговой системой другой страны», - пояснил экономист.

Тем не менее, Самвел Авакян отметил, что после мирового финансового кризиса многие страны пересмотрели эти свои подходы.

«Например, США в прошлом году установили налоговые льготы. То же самое сделали Китай, Россия... То есть, часть стран вновь вернулась к этому забытому инструменту [налоговых льгот]», - отметил он, добавив, что не считает, что, если Армения не прислушается к критике МВФ, то это может иметь серьезные последствия для ее отношений с фондом, однако не исключил того, что в вопросе предоставления кредитов со стороны МВФ в будущем могут возникнуть проблемы.

В свою очередь, председатель Союза предприятий информационных технологий Армении Карен Варданян предлагает конкретный рецепт: «В свое время корейцы всем народом собрались, выплатили все долги Международному валютному фонду и сказали им – уходите. Не знаю, в состоянии ли мы это сделать? Жизнь покажет. Но я думаю, что лучше не бояться наказаний и стать Сингапуром, чем бояться их и быть Кот-д'Ивуаром».
XS
SM
MD
LG