Accessibility links

Глава МИД Азербайджана видит «движение» в вопросе Карабаха


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

«Движение есть. Нынешнее состояние дел, так называемый статус-кво, приводит к регрессу в развитии и региона, и взаимоотношений, - в понедельник в интервью газете «Московские новости» заявил глава МИД Азербайджана. - И в этом контексте все больше и больше движения, то есть понимания того, что статус-кво приведет к негативным последствиям».

Интервью Мамедъярова последовало за очередной трехсторонней встречей глав МИД России, Армении и Азербайджана, состоявшейся в минувшую пятницу в Москве. О деталях этой встречи публично ничего не сообщалось.

Согласно официальным сообщениям, министры обсудили итоги последней встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 5 марта в Сочи при посредничестве президента России Дмитрия Медведева.

«Активная вовлеченность России в лице Дмитрия Анатольевича уже дает плоды. На последней встрече, которая прошла в Сочи 5марта, мы увидели проблески надежды на то, что двигаемся в правильном направлении», - отметил Мамедъяров.

«Хотелось бы, чтобы прорыв получился быстрее, чем мы ожидаем. Ведь принципы [урегулирования конфликта] еще не мирный договор. Здесь усилия понадобится даже не удвоить, а утроить», - сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Мамедъяров также дал понять, что Баку перестанет угрожать решить конфликт силой, если стороны заключат мирный договор, который приведет к «освобождению оккупированных территорий Азербайджана». В то же время он выразил уверенность, что Азербайджан рано или поздно установит добрососедские отношения с Арменией.

«Азербайджан старается строить всю свою внешнюю политику в духе добрососедства. С огромным удовольствием мы бы выстроили аналогичную политику и с Арменией, рано или поздно у нас получится, как только устраним негативные последствия по Карабаху», - заявил Мамедъяров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG