Accessibility links

Невольная борьба


Дзамболат Тедеев – один из самых популярных людей в республике. Считается, что именно он с братом Ибрагимом в свое время привел Кокойты к власти

Дзамболат Тедеев – один из самых популярных людей в республике. Считается, что именно он с братом Ибрагимом в свое время привел Кокойты к власти

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Сейчас, когда наступили пасхальные дни, очень хочется говорить только о хорошем. Во-первых, обратиться с пасхальным приветствием к единоверцам: "Христос Воскресе!" Затем поздравить грузин сразу с двумя решениями президента: с пасхальными каникулами и амнистией. А потом… к сожалению, придется вернуться к нашим баранам. Потому что за неделю до Пасхи в окрестностях Цхинвали имел место инцидент, пройти мимо которого никак нельзя.

В понедельник, 18 апреля, кортеж автомобилей, в котором ехали главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили, бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, множество знаменитых российских борцов, спортивных чиновников и просто спортсменов, остановили вооруженные люди...

Подробности этого происшествия достаточно хорошо известны, поэтому воздержусь от их пересказа. Напомню лишь, что в тот же день российский посол был вызван на ковер в МИД Южной Осетии. А в отношении российского гражданина Тедеева возбудили уголовное дело за "непристойный жест", адресованный одному из ОМОНовцев. Тамошние силовики - нежные, как анютины глазки. И ранимые. Очень…

Не секрет, что тот "борцовский десант" имел предвыборную подоплеку. Осенью в Цхинвали состоятся выборы, в которых Кокойты участвовать не будет. Достойного преемника у него нет. Дзамболат Тедеев – один из самых популярных людей в республике. Считается, что именно он с братом Ибрагимом в свое время привел Кокойты к власти. Позднее Ибрагим был убит, а Дзамболат был вынужден выехать в Россию, где уже десять лет тренирует сборную по вольной борьбе (тренирует, кстати, блестяще – за десять лет ни одного поражения в командном зачете на чемпионатах и олимпиадах!) Сейчас Тедеев полон решимости вернуться на родину. Остальное более-менее понятно. Кокойтовские силовики хотели помешать незваным гостям "пиариться". Попытались спровоцировать конфликт. И "обиделись", когда у них ничего не вышло.



Добавим еще один штрих – многолетнее противостояние Кокойты и главы кабинета министров Вадима Бровцева, которому так и не удалось установить контроль за расходованием российских денег. И последний момент – в Цхинвали наконец-то начались антикокойтовские выступления. Основная тема протеста: "Воровство средств, направленных Россией на восстановление республики"…

В одной из последних передач я говорил, что российская часть Кавказа переживает предреволюционную ситуацию, которая может взорваться в любой момент. Южная Осетия, как мы видим, неожиданно вырвалась в лидеры – там ситуация уже вполне "египетская".

Очевидно, что для Российской Федерации господин Кокойты примерно то же, что и для США господин Мубарак – "наш сукин сын". Разница в том, что египетский "сукин сын" ни разу Америку не огорчил, а наш - постоянно кусает руку хозяина. Как известно, США отказались поддержать своего "сукина сына", когда египетский народ вышел на улицы. И можно не сомневаться, новая египетская власть этот жест оценит по достоинству.

У России же, как всегда, "особенная стать". "Наши сукины сыны" – самые "сукины" в мире! Они могут устраивать "маски-шоу" российским спортсменам и чиновникам, вызывать российских дипломатов на свой потертый коврик. Или, как господин Багапш, лишать российских собственников недвижимости только за то, что они - не абхазы. И это при том, что юго-осетинский бюджет почти на 100% формируется из российских денег. И в Абхазии получится похожая цифра, если к прямой финансовой помощи добавить многочисленные "целевые программы".

Чем все это закончится – непонятно. Если бы у господина Кокойты подрастал сын Рамзан – тогда ладно. "Плавали - знаем". А так…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG