Accessibility links

СУХУМИ--В период с 22 по 24 апреля в Абхазии произошло 4 крупных пожара. В результате один человек погиб. Возгорания имели место в Гудауте, Гагре, Сухуме и Гульрипшском районе. Самая сложная ситуация сложилась на Гудаутском табачном заводе, где полностью сгорел ферментационный зал.

Серия крупных пожаров пронеслась по Абхазии в конце прошлой недели. Один за другим загорелись Гудаутская табачная фабрика, спортивный зал бывшего университетского здания в Сухуме, родильное отделение при Гагрской районной больнице и, наконец, частный дом в гульрипшском селе Бариал.

Самым сложным был пожар в Гудауте. Он произошел вечером 22 апреля. Первым огонь обнаружил старший механик. О происшествии он сразу сообщил в диспетчерскую пожарно-спасательной части. «В начале седьмого я ушел домой. Старший механик остался дежурить. Он заметил дым, а когда вышел, увидел, что уже всё горит», - говорит директор Гудаутского табачного завода Лёсик Мушба.

Гудаутский табачный завод все последние годы не работал. Закрыт был и цех ферментации, где находился очаг пожара. По версии пожарных, именно здесь началось возгорание и именно отсюда оно перекинулось на другие помещения. Пожар грозил объять всё здание, но сотрудникам УЧС Абхазии удалось отсечь горящий корпус. В итоге пламя не затронуло электроподстанцию и многочисленные пристройки. Но самое важное – был спасен архив предприятия. «С великим трудом. Из окна все швыряли», - рассказывает, как спасали архив, одна из работниц завода.



На месте происшествия работали все 3 расчета районной пожарно-спасательной части. В помощь гудаутским спасателям были посланы две бригады из Сухума и близлежащей российской военной базы. Совместными усилиями удалось предотвратить расширение площади возгорания. В результате пожара никто не пострадал, но цех ферментации выгорел полностью.

Вслед за пожаром на Гудаутском табачном заводе 23 апреля утром загорелся заброшенный спортзал бывшего здания университета по улице Дзидзария в Сухуме. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Начавшись на втором этаже, огонь быстро охватил весь корпус и грозил перекинуться на соседние помещения. Между тем, рядом находятся Госархив и Сухумский открытый институт. Благодаря усилиям сотрудников УЧС эти объекты не пострадали. Причину пожара в спортзале должны установить следователи. Они уже приступили к работе на месте происшествия.

А вот, что привело к возгоранию в родильном отделении Гагрской больницы, уже известно. Это короткое замыкание. Заметив дым, врачи сразу позвонили в 01. Благодаря такой оперативности прибывшие пожарные быстро справились со своей задачей.

На минувшей неделе горели не только гособъекты, но и частные дома. 24 апреля в результате пожара погибла пожилая жительница села Бариал Гульрипшского района. Жертвой возгорания стала гражданка Гущина, другие данные пока устанавлены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG