Accessibility links

Суд в Страсбурге решит судьбу дела Гиргвлиани


Адвокаты семьи Гиргвлиани подали жалобу в Страсбургский суд в 2007 году после того, как все судебные инстанции в Грузии отказали им в пересмотре дела об убийстве

Адвокаты семьи Гиргвлиани подали жалобу в Страсбургский суд в 2007 году после того, как все судебные инстанции в Грузии отказали им в пересмотре дела об убийстве

ТБИЛИСИ---Завтра Европейский суд по правам человека опубликует свое решение по известному делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, к которому, как утверждают адвокаты, причастны высокопоставленные чиновники МВД Грузии. Начнут ли грузинские власти повторное расследование по этому факту, зависит от содержания вердикта, вынесенного Страсбургским судом.

Адвокаты семьи Гиргвлиани подали жалобу в Страсбургский суд в 2007 году после того, как все судебные инстанции в Грузии отказали им в пересмотре дела об убийстве. На днях адвокат семьи Гиргвлиани Шалва Шавгулидзе получил извещение о том, что 22 марта Страсбургский суд вынес свое решение. Оно будет опубликовано завтра на сайте суда. Каково это решение, адвокат пока не знает, но он уверен, что оно вынесено в пользу семьи Гиргвлиани.

Если это действительно так, то семья Гиргвлиани получит от грузинских властей солидную денежную компенсацию. Но адвокат говорит, что для родных Гиргвлиани деньги - не главное. Они надеются, что решение Страсбургского суда принудит грузинские власти начать повторное расследование дела Гиргвлиани:

“Если суд признает нарушение определенных статей Европейской конвенции, это позволит нам потребовать нового расследования и нового судебного разбирательства данного дела”.

Имя Сандро Гиргвлиани уже давно в Грузии стало нарицательным. Убийство 28-летнего работника тбилисского банка пошатнуло имидж правящей партии и стало поводом для продолжающихся спекуляций и обвинений в адрес самого влиятельного министра в Грузии Вано Мерабишвили.



Краткая история убийства такова: 28 января 2006 года в кафе в центре Тбилиси Гиргвлиани и его друг вступили в словесную перепалку с несколькими высокопоставленными сотрудниками МВД. За столом присутствовала жена министра внутренних дел. После того, как Гиргвлиани и его друг покинули кафе, несколько сотрудников МВД неожиданно их задержали и увезли за пределы города. На следующий день Гиргвлиани был обнаружен мертвым со множественными ножевыми ранениями. Его друга тоже избили, но ему удалось спастись.

Детали этого дела попали в прессу. Журналисты пытались доказать, что Гиргвлиани был убит по заказу людей, приближенных к министру Мерабишвили. Это категорически отрицал как сам министр, так и высокопоставленные работники МВД, имена которых фигурировали в деле.

В течение всего 2007 года дело об убийстве Гиргвлиани широко обсуждалось в Грузии. Скандал вокруг него впервые серьезно пошатнул доверие грузинского общества к новому руководству страны, пришедшему к власти после Революции Роз. Дело Гиргвлиани легло в основу политической борьбы между оппозицией и правящей партии, вылившейся в акции протеста 2007 года. За этим последовал и первый серьезный политический кризис в стране.

«Спустя четыре года протесты сошли на «нет», - говорит грузинский философ Заза Пиралишвили. По его мнению, даже если завтра Страсбургский суд вынесет решение в пользу семьи Гиргвлиани, эта новость вряд ли «спровоцирует протест в грузинском обществе»:

“Такого решающего эффекта не будет. Эта новость будет «работать» несколько дней, может даже несколько недель. Но я не могу сейчас сказать, что это окажет очень серьезное влияние на сегодняшнюю ситуацию”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG