Accessibility links

Уйдут ли военные из Ботлиха?


Ботлихская и Заленчукская горно-стрелковые бригады - детище Владимира Путина - формировались по его инициативе

Ботлихская и Заленчукская горно-стрелковые бригады - детище Владимира Путина - формировались по его инициативе

Информация «Кавказского узла» привела в замешательство экспертное сообщество. Ботлихская и Заленчукская горно-стрелковые бригады - детище Владимира Путина - формировались по его инициативе. Около трех лет назад части получили боевые знамена.

Андрей Солдатов, главный редактор сайта "Agentura.ru" говорит, что не видит очевидных причин для расформирования и переброски Ботлихской бригады. Однако все может быть, если учесть довольно странные заявления военных на последней неделе.

«Широко распространенная версия - конфликт с местными жителями. Но мне она представляется странной, потому что это был большой и важный проект для Владимира Путина, - говорит Андрей Солдатов. - Довольно странно, что сейчас принимается такое решение. Возможно, это связано с тем, что в прошлом году решили сделать упор на национальных батальонах. И, может быть, эта странная история как-то связана с национальными батальонами в составе Внутренних войск? Давайте также вспомним, что на прошлой неделе было заявление о том, что ребят из Дагестана то ли перестанут призывать в российскую армию, то ли будут оставлять в самом Дагестане. Я думаю, эти три истории могут быть как-то связаны. Видимо, идут какие-то переговоры между руководством Дагестана и Москвой – что делать с национальными кадрами и как их использовать в борьбе с терроризмом?»

Действительно, на прошлой неделе военком Челябинской области вдруг заявил, что имеет приказ об ограничении призыва на срочную службу кавказцев, чтобы снизить резко выросшую национальную напряженность из-за конфликтов в казарменных условиях с представителями других этносов. Правда, неосторожное заявление военкома опровергло военное командование, но осадок остался. Теперь жители Ботлиха дружно говорят о том, что им передадут имущество городка. Военные же утверждают, что вынуждены покинуть горный район из-за отсутствия необходимых площадей для полигона.



Что такое военный городок, где дислоцируется Ботлихская бригада, вспоминает Вадим Дубнов – он был там недавно: «Город очень красивый, очень благоустроенный. Что бросается в глаза – там есть вода! Потому что в соседнем Ботлихе люди ходят за водой к источникам за километр. Они могут наблюдать из своих ветхих исторических строений 12-14 веков, как бьют фонтаны в этом городке, как стоят высокие заборы, за которые запрещено пускать аборигенов. Оказывается все можно построить – и водопровод и фонтан, но только для военных. Для местных – нет. У них статус нежелательных аборигенов».

Оговорюсь сразу, официального приказа Министерства обороны о выводе Ботлихской бригады, никто не видел. Источники в СКВО говорят лишь о том, что военный городок переводят на баланс Ботлихского района.

В Дагестане сразу вспомнили о финансовых скандалах, сопровождавших строительство городка. Только в Ботлихе военные не рассчитались по долгам перед подрядчиками на 1,2 миллиарда рублей, та же история и в Зеленчуке. Строительное управление, в ведении которого находились эти объекты, было расформировано после сдачи военных городков в эксплуатацию.

Журналист из Дагестана Сулейман Сулейманов предполагает, что, возможно, таким образом военные перебрасывают долги местной власти или избавляются от обремененного долгами имущества: «Подобная история была и в Зеленчуке, и в Кабардино-Балкарии. Военные, в принципе, это практикуют, вернее, практиковали. И даже говорили, что начальник этого военно-строительного управления якобы застрелился. Были и судебные процессы. Может быть, это отголосок того, что с военных требуют вернуть деньги за строительство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG