Accessibility links

Приехал, уехал – какая разница!


Хотя особых ожиданий от визита Лаврова у населения не было, как и понимания цели визита

Хотя особых ожиданий от визита Лаврова у населения не было, как и понимания цели визита

ЦХИНВАЛИ---Лавров приехал в очень важный для осетин день - день поминовения усопших. Конечно, легко понять, как загружен человек, представляющий внешнюю политику России.

Но раз мы форпост России на Южном Кавказе, а само признание трактуется многими российскими политиками, в том числе и президентом, как важный шаг на пути восстановления влияния и авторитета России на геополитической арене, можно было бы и подобрать для визита другой день, чтобы гражданам Южной Осетии не приходилось бы выбирать – сходить на площадь посмотреть на реальное воплощение российской внешней политики реальное воплощение российской внешней политики или навестить могилы родных на кладбище.

Хотя особых ожиданий от визита Лаврова у населения не было, как и понимания цели визита.

Зема - домохозяйка, живет в самом центре города. Она пыталась пройти к месту, где находилась делегация, но без успеха. Вот как она ответила на мой вопрос, общался ли Ларов с народом: «Откуда я знаю, я пошла, а там машины, машины…Не пройти, так и не зашла. А чего было? Не знаешь?»

Ожидания части граждан Южной Осетии от визита Лаврова связаны, с инцидентом с главным тренером РФ Дзамболатом Тедеевым и его именитыми гостями. Напомним, на прошлой неделе кортеж Тедеева, кстати, политического противника Кокойты, был остановлен цхинвальским ОМОНом и ГАИ. Дело дошло до стрельбы.



Если даже Лавров и не собирается обсуждать эту тему с Кокойты, то Тедеев правильно выбрал время, чтобы посетить Цхинвал. Он наверняка просчитал, что вокруг его визита, так или иначе, разгорится скандал.

А Лавров по определению призван защищать граждан РФ за рубежом.

Так называемые погорельцы, жилье которых до сих пор не восстановлено автоматически составляют группу недовольных властью, оппозиционных граждан. Их интересы, как россиян, также призван защищать Лавров. Они также весьма скептически оценили визит Лаврова и его последствия.

Бесик живет в еврейском квартале Цхинвала, и из полуразрушенного дома, вот уже более года, каждый день видит, пока недостроенный коттедж, предназначавшийся для его семьи. Строительство коттеджа заморожено:

«Напишут, все восстановлено. А что? Объекты покажут - стадион, московский микрорайон, а это разве покажут. Сюда его и не привезут».

Циалы продает зелень на рынке. От вопросов о Лаврове отмахнулась с раздражением:

«А зачем нам Лавров!? Всё равно с простыми людьми он не разговаривает. Чиновники, что хотят, то и скажут. Как хотят».

Под грузом негативных эмоций присел на скамейку недавно отреставрированного сквера, который, безусловно, покажут Лаврову как пример серьезных достижений в деле восстановления РЮО. И тут недалеко раздался звонкий смех. Студентки Алана и Зарина над чем-то смеялись и даже после моих вопросов не стали серьезней.

Алан Парастаев: «Вы наверно Лаврова ждете?»
Зарина: «А он что должен прийти?»
Алан Парастаев: «Если узнает, что вы здесь стоите, то, конечно, придет!»
Зарина: «Ну, хоть так его к людям приведем».
Алан Парастаев: «Есть, что сказать ему?»
Зарина: «А почему бы и нет? Тем более он мне нравится».
А.П.: «Что бы ты попросила у Лаврова?»
Зарина: «Я думаю, просить будет он!»

В прекрасном расположении духа я поспешил домой писать и отправлять этот материал. Юмор великая штука!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG