Accessibility links

Сергей Лавров посетил Южную Осетию


Пресс-конференция открылась вручением Сергею Лаврова Ордена Почета

Пресс-конференция открылась вручением Сергею Лаврова Ордена Почета

ЦХИНВАЛИ---Сегодня министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с визитом Цхинвал и провел совместную пресс-конференцию с Эдуардом Кокойты.

Пресс-конференция открылась вручением Сергею Лаврова Ордена Почета, затем состоялось подписание следующих двусторонних документов двумя министрами иностранных дел: соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, обмен нотами с уведомлением о завершении внутригосударственных процедур по вступлению в силу межправительственного соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан республики Южная Осетия и граждан Российской Федерации, соглашение о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношения в области транспорта, соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения.

«Согласованы параметры инвестиционной программы. Очень важно вновь убедиться в том, что руководство Южной Осетии, правительство республики активно настроены на продолжение усилий по обеспечению правопорядка, по развитию экономики, социальной сферы, повышению уровня и качества жизни граждан республики независимо от их национальной принадлежности. Общению между нашими странами послужит соглашение о безвизовом режиме, которое вступает в силу с сегодняшнего дня. Что касается международных дел, мы обсудили ход так называемых Женевских дискуссий, и, конечно же, предпочли бы, чтобы безопасность здесь обеспечивалась на международно-правовой основе, которая была бы проверяемой. Для этого нужно заключить документ или документы. Мы здесь готовы рассматривать различные варианты, которые юридически гарантировали бы неприменение силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Это главная задача перед Женевскими дискуссиями. Процесс укрепления международных позиций республики Южная Осетия в качестве субъекта международного права пытаются искусственно затормозить, но я уверен, что время сделает свое дело и жизнь возьмет свое. Республика Южная Осетия - наш сосед, наш союзник, мы никогда ее в обиду не дадим, будем всячески поддерживать в международных делах и в плане укрепления югоосетинской государственности», - говорит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Журналистам отвели всего около двадцати минут на то, чтобы задать вопросы. На вопрос о перспективах международного признания республики, президент Кокойты ответил, что существуют интересы иностранных инвесторов к югоосетинской экономике.

«Думаю, что в ближайшее время мы порадуем и наш народ, и всех, кто переживает за республику Южная Осетия новым признанием нашего государства, это раз. Второе, мы очень интенсивно работаем по привлечению иностранных инвесторов в Южную Осетию. Мы сегодня ведем очень серьезные переговоры с украинскими инвесторами, которые также готовы войти в Южную Осетию, белорусскими инвесторами, и есть заинтересованность ряда западных инвесторов. Самое главное сегодня – избавиться от стереотипа «горячей точки», - говорит президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Многие эксперты считают, что инвестиции идут туда, где, в первую очередь, удобно и безопасно. Однако до сегодняшнего дня здесь, в Южной Осетии, это было невозможно из-за политической нестабильности. Что касается Украины и Беларуси, то, видимо, они собираются без признания политического статуса республики Южная Осетия инвестировать в экономику страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG