Accessibility links

Раскол в армянской оппозиции


Гагик Царукян, лидер оппозиционной армянской партии "Процветающая Армения" (ППА). Ереван, 3 февраля 2014 года.

Гагик Царукян, лидер оппозиционной армянской партии "Процветающая Армения" (ППА). Ереван, 3 февраля 2014 года.

Политическое противостояние между президентом Армении Сержем Саргсяном и его главным политическим соперником - лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном - закончилось тем, что Гагик Царукян отказался от своих планов провести митинг для созыва досрочных парламентских и президентских выборов, в случае если власти продолжат реформы по введению в Армении парламентской республики.

18 февраля, на следующий день после тайной встречи с президентом, Гагик Царукян заявил, что политические проблемы необходимо решать «мирным, законным и политическим путем». Однако в правящей Республиканской партии Армении (РПА), как сообщается, не отказались от планов лишить Гагика Царукяна - одного из самых состоятельных предпринимателей Армении - его парламентского иммунитета и продолжают проверки в его компаниях в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов.

РАСКОЛ В ОППОЗИЦИОННОЙ «ТРОЙКЕ»

Вскоре после этого Раффи Ованнисян, лидер другой оппозиционной партии - «Наследие», заявил, что оппозиционной «тройки», в которую входили партии «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие», больше не существует. В то же время Раффи Ованнисян добавил, что «открыт к сотрудничеству» с любой политической партией, которая добивается смены режима, и вновь призвал к отставке Сержа Саргсяна.

Как заявляют в ППА, политическое противостояние с РПА возникло после того, как власти объявили о планах провести конституционные реформы по введению в Армении парламентской республики с сильным премьер-министром и номинальным президентом. По мнению оппозиционной «тройки», это делается для того, чтобы позволить 60-летнему Сержу Саргсяну и далее оставаться у власти в качестве премьер-министра или спикера парламента после окончания его второго президентского срока весной 2018 года. В то же время Венецианская комиссия Совета Европы в целом положительно оценила предлагаемые перемены, сказав, что они могут «укрепить демократические принципы и создать необходимые условия для обеспечения правового государства и уважения прав человека», но отметив, что для этого требуется «широкое согласие в обществе».

После того как в октябре 2014 года РПА объявила о предполагаемых конституционных реформах, оппозиционная «тройка» заявила о создании по всей стране штабов по мобилизации населения для требования смены режима. Однако, по сравнению с АНК и «Наследием», ППА гораздо более осторожно относилась к требованиям отставки Сержа Саргсяна и проведения досрочных президентских выборов. В связи с этим лидер «Наследия», бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян ранее заявлял, что три партии пока не пришли к общей позиции.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР ОППОЗИЦИИ

В последние месяцы конфликт между РПА и ППА становился всё глубже: ППА обвинила РПА в организации нападения на активиста ППА Артака Хачатряна, в ответ 12 февраля Серж Саргсян в выступлении на заседании Совета правящей РПА назвал Гагика Царукяна как политика «злом» для страны, заметив, что у него «не хватает интеллекта» для того, чтобы заниматься политикой. Он издал указ об исключении Гагика Царукяна из Совета национальной безопасности и «порекомендовал» лишить его депутатского мандата, сказав, что тот посетил только четыре из 145 парламентских сессий в 2013-2014 годах, а также поручил премьер-министру Овику Абрамяну провести налоговую проверку бизнеса Гагика Царукяна.

Президент Армении Серж Саргсян. Ереван, 5 декабря 2014 года.

Президент Армении Серж Саргсян. Ереван, 5 декабря 2014 года.

Однако, возможно, настоящей причиной такой атаки президента на Гагика Царукяна может быть то, что всего за несколько дней до этого Царукян встретился в Москве с депутатами от правящей партии «Единая Россия». Многие посчитали это попыткой заручиться поддержкой России в противостоянии с Саргсяном, а также - в свете убийства армянской семьи в Гюмри предположительно дезертиром с российской военной базы - попыткой убедить окружение Владимира Путина в том, что на действующего президента больше нельзя полагаться.

В ответ Гагик Царукян призвал общество к повсеместной мобилизации, чтобы добиться отставки Сержа Саргсяна и «избавитсья от этой власти зла любыми законными политическими методами, такими как непрекращающиеся акции протеста, марши, демонстрации и гражданское неповиновение». Изначально массовая акция протеста была запланирована оппозиционной «тройкой» на 20 февраля, однако городской совет Еревана не дал разрешения на ее проведение.

НЕЯСНОЕ БУДУЩЕЕ ПАРТИИ

Напряжение в итоге разрядилось после личной встречи Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна 17 февраля. Ее подробности не разглашаются, но высказываются мнения, что на Гагика Царукяна либо надавили, либо убедили в том, что нет нужды продолжать. ППА отозвала запланированный на 20 февраля митинг, а полиция освободила 19 задержанных членов и активистов ППА. Однако дисциплинарные меры против Гагика Царукяна и налоговая проверка его бизнес-империи отозваны не были.

Пока неясно, что ждет ППА в будущем. 16 февраля два депутата от ППА вышли из ее состава, 17 февраля за ними последовали еще двое, сократив парламентскую фракцию до 33 человек.

По мнению политолога Сергея Минасяна, ППА больше не сможет быть второй самой сильной в стране политической силой. Также высказываются предположения, что партия может разделиться и бывший президент Роберт Кочарян возглавит отколовшееся крыло.

Левон Тер-Петросян, бывший президент Армении и лидер партии АНК. Ереван, апрель 2013 года.

Левон Тер-Петросян, бывший президент Армении и лидер партии АНК. Ереван, апрель 2013 года.

Также неясно, сможет ли лидер партии АНК, бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, в настоящее время считающийся второстепенным, вновь стать признанным лидером оппозиции, как в 2008-2011 годах. 19 февраля Левон Тер-Петросян призвал поддержать Гагика Царукяна и сказал, что его «политические ошибки» могут быть связаны с недостатком опыта и действиями «маленькой группы склочников» внутри ППА, преследующей совершенно другие цели.

ПРОИГРЫВАЕТ ЭЛЕКТОРАТ

Эксперты считают, что события последних двух недель указывают на глубокие недостатки в армянской демократии, в особенности на закрытую политическую систему и недостаток настоящих политических партий. В центре этой проблемы лежит привилегированная роль «правящей партии», которая дает не только политическую власть, но и экономические преимущества, сеть покровительства и так называемый административный ресурс.

В связи с этим политическая стратегия как АНК, так и ППА обусловлена скорее борьбой за власть, чем идеологией или политическими программами, а проигравшей стороной является армянский электорат, у которого остается немного возможностей для выражения своего мнения и еще меньше выбора между различными политическими вариантами.

Лиз Фюллер, Анна Клевцова

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG