Accessibility links

Гела Беруашвили: «Дух борьбы есть в каждом грузине»


Президент Федерации грузинской борьбы Гела Беруашвили
Президент Федерации грузинской борьбы Гела Беруашвили

Министерство культуры и охраны памятников Грузии присвоило грузинской борьбе статус объекта особого национального значения. О том, что это значит, и в целом о планах федерации этого вида спорта рассказал ее президент Гела Беруашвили.

Серго Брегвадзе: Батоно Гела, что такое грузинская борьба?

Гела Беруашвили.: Как вы знаете, грузинская борьба возникла много веков назад. В истории это единоборство упоминается со времен правления Георгия Лаши (грузинский царь, который правил в конце XII – начале XIII веков). Затем, в XV веке изображения грузинских борцов появились на фресках храма Алаверди – это указывает на то, что этот вид борьбы очень древний. В XIX-XX веках все борцы начинали именно с этого вида (борьбы). Соревнования проходили на протяжении многих веков во время разных церковных праздников, во время Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца), Николозоба (день Святого Николая Чудотворца). Кроме того, в Сванети и Имерети, и особенно в Восточной Грузии, они проходили каждые субботу и воскресенье. Собирался народ, одна-две тысячи человек, и все борцы участвовали в этих соревнованиях. Тогда их не распределяли по весовым категориям. Выходил боец, и если с ним кто-то соглашался бороться, то они боролись, затем определяли победителя и отмечали его победу. Можно сказать, что это был своего рода праздник для каждого борца и зрителя.

Гела Беруашвили: «Дух борьбы есть в каждом грузине»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

С.Б.: А чем отличается грузинская борьба от других видов единоборств?

Г.Б.: Грузинская борьба отличается тем, что... это, скажем так, благородная борьба. Если кто-то из спортсменов упал, борьба останавливается и продолжается только тогда, когда упавший встает на ноги. То есть с упавшим никто не борется, в отличие от самбо и дзюдо, где в таком случае даже можно использовать болевые и удушающие приемы. В грузинской борьбе такого нет.

С.Б.: Как можно описать грузинскую борьбу, это больше спортивная или военная дисциплина?

Г.Б.: Естественно, сейчас мы называем этот вид спортивным, однако было время, когда-то к нему прибегали в боевых целях. А вообще, дух борьбы есть в каждом грузине, поскольку с нами часто воевали и нам приходилось обороняться. В итоге все это переросло в борьбу (как вид спорта).

С.Б.: Соревнования и чемпионаты в Грузии проводятся только в праздники?

Г.Б.: Мы, конечно же, проводим первенства Грузии, причем для всех возрастных категорий. Фонд «Карту» профинансировал строительство 22 спортивных арен. Каждую весну, с началом потепления мы проводим мероприятия на всех этих аренах. У нас в федерации насчитывается около полутора тысяч борцов. Причем в соревнованиях участвуют и самбисты, и дзюдоисты, и борцы вольного стиля. Посмотреть на соревнования приходит очень много людей.

С.Б.: Что касается статуса объекта особого национального значения, присвоенного грузинской борьбе Министерством культуры и охраны памятников Грузии, что это значит?

Г.Б.: Это значит, что... ЮНЕСКО без этого не присвоила бы грузинской борьбе статус нематериального культурного памятника. Сейчас мы создали рабочую группу, в которой представители нашей федерации, министерств культуры и спорта работают над созданием соответствующих документов, которые мы отправим в ЮНЕСКО 15 марта. Когда же грузинской борьбе присвоят статус нематериального культурного памятника, он станет объектом всемирного наследия. Что это нам даст? Вы помните, что в прошлом году в Грузии прошел чемпионат по борьбе (чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди кадетов). Сюда приехали многие спортсмены со всего мира. Во многих же странах, таких как Казахстан, Франция и т.д., есть национальные виды борьбы, так же как и в Грузии. Во Франции, например, национальная борьба очень похожа на нашу, она также проводится под народную музыку. Так вот, мы хотим, чтобы проводились чемпионаты мира (по национальным видам борьбы). Наверное, к нам присоединятся и другие страны. Думаю, это будет способствовать популяризации грузинской борьбы в общем.

С.Б.: А какие у вас еще планы на будущее?

Г.Б.: В первую очередь отправить необходимые документы в ЮНЕСКО. Через полтора-два года, после того как начнется их рассмотрение, нам, возможно, присвоят статус нематериального памятника. В этом году мы еще проводим в Грузии разные спортивные мероприятия с участием взрослых борцов. Мы также хотим пригласить весной в Грузию борцов из других стран мира, провести командные чемпионаты. В общем, планируем провести серьезные мероприятия.

XS
SM
MD
LG