Accessibility links

Президент Колумбии и группировка ФАРК подписали мирное соглашение


Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава ФАРК Родриго Лондоно также известный как Тимолеон Хименес после подписания договора

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава ФАРК Родриго Лондоно также известный как Тимолеон Хименес после подписания договора

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК) Родриго Лондоно подписали мирное соглашение, которое должно положить конец 50-летней гражданской войне, в результате которой погибли 220 тысяч человек.

Церемония, на которой присутствовали президенты нескольких латиноамериканских государств, генсек ООН, госсекретарь США, стала возможной после переговоров, которые продолжались четыре года. Их результатом стало соглашение, согласно которому члены ФАРК, внесенной в список террористических организаций США и Евросоюзом, обязались сложить оружие в обмен на возможность превратить свою организацию в политическую партию, которой гарантированы несколько мест в парламенте, и на символическое наказание для тех, кто признает свои преступления, совершенные в ходе гражданской войны.

Праздничная атмосфера была нарушена демонстрацией противников соглашения, в числе которых был бывший президент страны Альваро Урибе. По их словам, благодаря этой договоренности, руководство радикальной организации уйдет от наказания и получит возможность подорвать демократическую систему, созданную в стране. Как заявил Урибе, соглашение открывает дорогу к созданию в Колумбии системы, сходной с тем, что существует в Венесуэле и Кубе, которые были посредниками на переговорах.

Вопрос о ратификации договора вынесен на всеобщий референдум. Ожидается, что он будет одобрен.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG