Accessibility links

Последствия национальной политики Сталина еще действуют


Иосиф Сталин (слева) и Климент Ворошилов (справа) в национальных костюмах, подаренных им делегатами совещания передовых колхозников и колхозниц Туркменистана и Таджикистана. 3 сентября 1935 года.

Иосиф Сталин (слева) и Климент Ворошилов (справа) в национальных костюмах, подаренных им делегатами совещания передовых колхозников и колхозниц Туркменистана и Таджикистана. 3 сентября 1935 года.

После распада Советского Союза огромный участок Евразии охватила волна нестабильности и конфликтов, в некоторых районах даже вспыхнули войны. Большая часть насилия, которое не утихает и по сегодняшний день, — прямое последствие национальной политики Иосифа Сталина.

81-летний Николай Хасиг родился в 1932 году в Сухуми. Год спустя Иосиф Сталин лишил Абхазию недолго продержавшегося статуса полноправной советской республики и включил ее в состав Советской Грузии.

В конце 1936 года Лаврентий Берия, в то время занимавший должность руководителя Закавказского региона, а позднее возглавивший сталинскую службу госбезопасности, пригласил популярного абхазского лидера Нестора Лакобу пообедать у себя дома в Тбилиси. Вскоре Нестор Лакоба внезапно скончался, — по официальным данным, от сердечного приступа, но многие убеждены, что его отравили.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ АССИМИЛЯЦИЯ

Наступил 1937 год, и весь состав абхазского правительства арестовали и привлекли к показательному суду. Позднее из архивов стало ясно, что еще до начала судов Лаврентий Берия приказал казнить всех. В Абхазию пришла коллективизация, а советская пресса начала писать, что на самом деле абхазы происходят от грузин.

— Такое насилие, такое унижение, такие злоупотребления, такой геноцид — наш народ никогда раньше подобного не испытывал, — говорит Николай Хасиг.

81-летний абхазец Николай Хасиг. Сухуми, 18 декабря 2012 года.

81-летний абхазец Николай Хасиг. Сухуми, 18 декабря 2012 года.

Затем пришла война, но после ее окончания репрессии продолжились. Абхазские школы закрылись, и началась политика принудительной ассимиляции.

— Мы учились на грузинском языке и не знали ни слова по-абхазски, — вспоминает Николай Хасиг.

После распада Советского Союза вся перенесенная боль вышла наружу — в 1992 году в Абхазии разразилась война, в результате которой было убито около восьми тысяч человек, более 240 тысяч этнических грузин вынуждены были уехать.

В 2008 году после российско-грузинской войны фактическую независимость Абхазии признали Россия и еще несколько стран. Грузия и большая часть международного сообщества считают, что регион оккупирован Россией. Абхазия стала «русской колонией», по мнению Николая Хасига.

«БОМБЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»

Подобные этнические конфликты, многие из которых усугубила советская политика, имели место во многих частях бывшего СССР: этнически армянский Нагорный Карабах в Азербайджане, Чечня и другие северокавказские республики в России, Приднестровье в Молдове...

Зачастую их называют «сталинскими бомбами замедленного действия» — во многом их заложила политика переселения народов: от депортации целых Подрыв машины в Сухуми. Абхазия, 21 сентября 2011 года.

Подрыв машины в Сухуми. Абхазия, 21 сентября 2011 года.

этнических групп до заселения этническими русскими. Эту политику жестоко приводили в исполнение в течение почти 30 лет нахождения Сталина у власти.

При Ленине и в ранние годы сталинского периода советская власть утверждала, что национализм несет гибель империям, и попыталась разработать политику по преобразованию многонационального пространства Евразии в единое советское социалистическое государство.

Профессор в области национальной безопасности в Военном колледже армии США и автор книги о Сталине Стефан Бланк считает, что сутью сталинской политики являлось «создание централизованной социалистической системы».

— Только путем трансформации экономических и социальных основ, а также культурных — поскольку Сталин уделял им большое внимание — народности могли быть полностью интегрированы в единое социалистическое государство, — говорит Стефан Бланк.

Директор Центра Дэвиса по российским и евразийским исследованиям в Гарвардском университете и автор книги «Государство народов: империя и построение нации в эпоху Ленина и Сталина» Терри Мартин согласен с этим Карта Центральной Азии в составе СССР 1922 года.

Карта Центральной Азии в составе СССР 1922 года.

утверждением. Но добавляет, что советская власть изначально закладывала проблемы, когда устанавливала границы точно по этническим линиям в тех местах, где этническая идентичность всё еще развивается.

— Если они и сделали что-то, что привело к этническому конфликту, — это то, что они создали этнический конфликт, проведя границы слишком точно. Таким образом, они способствовали большой этнической мобилизации вокруг границ в 1920-х годах, поскольку люди лоббировали создание одной границы и поощряли многих людей идентифицировать себя с их народностью, а не с другой, в тех районах, где народность была подвижной, как в Центральной Азии. Многие современные национальности тогда еще даже не были сформированы, — говорит Терри Мартин.

СТАРШИЙ БРАТ?

С началом эпохи интенсивной централизованной экономической модернизации национальная политика изменилась, говорит Терри Мартин.

— В середине 1930-х годов появляется понятие русских как первых среди равных. И это укореняется под девизом «дружба народов». Таким образом, в тот момент появляется дружба, в которой русские были большим братом, или главным игроком, — говорит Терри Мартин.

Историки всё еще спорят о многих роковых решениях сталинской эпохи.

Одно из них — населенный этническими армянами Нагорный Карабах, принадлежащий Азербайджану.

Разные эксперты по-разному оценивают причины сложившейся ситуации. Одни считают, что регион отдали Азербайджану, чтобы закрепить роль Москвы как посредника между Баку и Ереваном. Другие говорят, что это было нужно, чтобы Армянские войска проводят учения в Нагорном Карабахе. 23 октября 2012 года.

Армянские войска проводят учения в Нагорном Карабахе. 23 октября 2012 года.

смягчить соседнюю Турцию или чтобы пастухи могли перегонять свои стада с горных пастбищ на равнинные без необходимости пересекать республиканскую границу.

В чем бы ни заключалась истинная причина, Карабах и по сей день остается больным местом Кавказа, так же как и конфликтные регионы Грузии — Абхазия, Южная Осетия и Аджария, Приднестровье и Северный Кавказ.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) потратила много усилий и времени для урегулирования конфликтов с момента своего основания в 1994 году.

В то же время, несмотря на все эти конфликты, порожденные сталинскими «бомбами замедленного действия» и приведшие к десяткам тысяч погибших и сотням тысяч вынужденных переселенцев, распад Советского Союза был менее кровавым и менее насильственным, чем распад многих других империй, отмечает Терри Мартин.

— Если вы сравните его с распадом Британской империи в Индии, то вопрос снова в том, почему всё прошло так спокойно. Если вы сравните, как я однажды сделал на одной конференции, распад Российской империи в Казахстане с распадом Советского Союза в Казахстане, вопрос снова в том, почему всё прошло так спокойно в Казахстане, — говорит Терри Мартин.

Для многих эти аргументы не приносят утешения. Людмила Кусарева в 1992 году работала учителем в селе Кочиеры. Несмотря на то, что село расположено на восточном берегу Днепра, его жители боролись против сил сепаратистов Приднестровья. Муж и дядя Людмилы Кусаревой были убиты в сражении.

— Моя мать тоже была ранена в конфликте. Нас бомбили и обстреливали с двух сторон — из поселка Дубоссары и села Роги. Когда стрельба прекращалась с одной стороны, то начиналась с другой, — говорит Людмила Кусарева.

Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Роберт Коалсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG