Accessibility links

Tомас де Ваал:" В Азербайджане потрясение может быть неизбежным"


Томас де Ваал

Томас де Ваал

Пространный анализ известного британского политолога Томас де Ваала, посвященный 25- летию независимости Азербайджана, был опубликован на сайте Европейского Фонда Карнеги.

В этой статье автор книги «Гара Баг» прослеживает пройденный Азербайджаном за четверть века путь, его нынешнюю общественно-политическую ситуацию, делится своими прогнозами.

Политолог пишет, что азербайджанское общество меняется более стремительно, чем считают власти.

Если политическая элита Азербайджана не найдет в силы, чтобы перекинуть мост над пропастью между власть предержащими и народом, то можно считать неизбежным политические потрясения.

По мнению автора, может по этой причине официальный Баку не может реально почувствовать вступления страны в новую историческую фазу

Томас де Ваал пишет, что нефтяной бум, ставший причиной процветания экономики Азербайджан, укрепления его государственности и повышения международного имиджа, закончился.

По мнению политолога, в настоящее время власть интересует вопрос о возможности или невозможности экономической либерализации без политики, поскольку власти не желают политических изменений.

Если власть не проявит милосердия

Де Ваал приходит к мнению, если политическая элита Азербайджана не найдет в силы, чтобы перекинуть мост над пропастью между власть предержащими и народом, то можно считать неизбежным политические потрясения.

Dəyişməz hakimiyyət elitası

Dəyişməz hakimiyyət elitası

Разделяя новейшую историю Азербайджана на несколько жестких периодов, политолог пишет, что самый сильный период с точки зрения экономического взлета, но самый слабый с точки зрения демократии пришелся на период президентства Ильхама Алиева.

Политолог пишет, что с момента распада СССР в 1991 году по сегодняшний день Азербайджан не был настолько авторитарным как сейчас.

Де Ваал отмечает, что с третьим сроком президентства Ильхама Алиева начался переход страны к политической модели Центральной Азии. 26 сентября референдум сделает его власть, можно сказать, бесконечной.

Вернулась бедность

Что касается нефтяного бума, то, несмотря на то, что Азербайджан в 2005, 2006, 2007 годах превратился в самую динамично развивающуюся экономику, тем не менее, коррупция процветала, нефтяные доходы были израсходованы на сомнительные крупные проекты, ненефтяная область, можно сказать, не развивалась.

В статье говорится, что Азербайджан объявил о снижении бедности с 50-ти процентов в 2000 году до 5% в 2013 году. Однако в течение последних двух лет все вернулось «на круги своя».

Yoxsulluq qayıdıb gəlib

Yoxsulluq qayıdıb gəlib

Азербайджан с точки зрения уровня жизни населения не смог уйти далеко от не имеющих ни нефти, ни газа соседей.

По подсчетам Всемирного банка, 40% рабочей силы Азербайджана заняты в субсидируем Tомас де Ваал: В Азербайджане потрясение может быть неизбежным в сельском хозяйстве. Лишь 12% населения заявило, что зарабатывает в месяц более 400 долларов. 48% населения находится в таком состоянии бедности, что не может купить себе продукты и одежду.

В статье сказано, что за посление несколько лет упал курс национальной валюты, средства Нефтяного фонда стали стремительно таять.

Автор пишет, что власти в настоящее время связывают свои надежды с газом и прибылью от него. Однако в реальности эти ожидания сильно завышены.

Если нефтяные запасы Азербайджана в сравнении с запасами России и Казахстана слишком малы, то запасы газа в сравнении с Ираном и Туркменистаном вообще незначительны.

Россия удовлетворяет потребности Европы в газе на 30%, транспортируемый в будущем газ из Азербайджана в Европу составит лишь 1,5% потребности.

Хрупкая политическая система

Что касается политической системы страны, то де Ваал пришел к следующему мнению. Несмотря на то, что Ильхам Алиев является объединяющим фактором для правящей элиты, но не является столь сильным лидером, как его отец. К тому же после Гейдара Алиева и другие ветви власти стали сильнее, чрезмерно обогатившись. По этой причине на протяжении многих лет на своих постах остаются Рамиз Мехтиев, Рамиь Усубов, Кямаледдин Гейдаров, Артур Расизаде, Зия Мамедов.

Азербайджанское общество меняется быстрее, чем это чувствует власть

По мнению Томаса де Ваала, это настолько хрупкий консенсус власти, что даже Артур Расизаде, освободивший в 2003 году на короткий срок свой пост для передачи власти Ильхаму Алиеву, сразу же вернулся на свое место.

Таким образом, экономическая рецессия ослабляет элиту.

Политолог отмечает, что население Азербайджана, видевшее на своем веку и плюрализм, и авторитаризм, приблизилось к отметке 10 млн. человек. Изменился и состав населения. Сейчас население более азербайджаноязычно и религиозно, нежели 25 лет назад. Однако, несмотря на все давления и нападки политическая оппозиция страны все еще жива.

При таких условиях Азербайджан должен понимать, что эра нефтяного бума завершена, необходимо переходить к реальным экономическим реформам. Однако, по мнению политолога, это навряд ли можно будет сделать без предоставления площадки для политических вызовов низов.

Де Ваал заканчивает на той же ноте, что и начал: Азербайджанское общество меняется стремительнее, чем это считает власть.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG