Accessibility links

Коррупционером года назвали Ильхама Алиева


Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в Баку. Сентябрь 2012 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в Баку. Сентябрь 2012 года.

В 2012 году антикоррупционная организация Transparency International сообщила, что две трети стран мира отличаются высоким уровнем коррупции. При таком раскладе назвать главного коррупционера года — задача не из легких. Но именно это сделали сотрудники «Проекта отчетности по организованной преступности и коррупции». Эта неправительственная организация, базирующаяся в Сараево и Бухаресте, назвала «коррупционером года» президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Отдельного упоминания удостоились также предполагаемый косовский наркобарон Насер Кельменды, премьер-министр Черногории Мило Джуканович, президент России Владимир Путин, сербский бизнесмен и политик Мирослав Мискович, бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов и разыскиваемый сербский наркобарон Дарко Сарич.

Список коррупционеров года был составлен только по региону Восточная Европа — Центральная Азия, по которому специализируется «Проект отчетности по организованной преступности и коррупции». В составлении списка участвовали представители 15 международных СМИ.
Дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу (слева) и Лейла (справа) со своими мужьями.

Дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу (слева) и Лейла (справа) со своими мужьями.


Сомнительные лавры лидера в этом рейтинге были отданы президенту Азербайджана, так как, по данным НПО, имеется немало «хорошо документированных доказательств» того, что на протяжении многих лет «семья Алиевых систематически захватывала доли в наиболее прибыльных бизнесах». В их числе названы банки, строительные и телекоммуникационные компании, золотодобывающие и иные месторождения.

Исполнительный директор «Проекта отчетности по организованной преступности и коррупции» Пол Раду говорит, что рейтинг коррупционеров был составлен не без участия Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

— Президент Алиев и его семья вместе с другими людьми из его ближайшего окружения тайно владеют очень большим числом компаний, что мы и обнаружили в этом году при сотрудничестве с Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Мы определили, что первой семье Азербайджана принадлежат секретные компании, например, в Панаме или Чехии. И мы определили, какими активами в Азербайджане они распоряжались через эти компании, — говорит Пол Раду.

Пол Раду раскрыл, что существенную помощь в составлении рейтинга оказал шотландский хакер Дэн О’Хиггин (Oh-HEE-gin). Именно он обеспечил доступ к панамскому реестру компаний, где были обнаружены структуры, принадлежащие дочерям и жене Ильхама Алиева.

«Проекта отчетности по организованной преступности и коррупции» работает над объединением множества баз данных из разных стран и файлов самой организации, на основе которых составлялся рейтинг. Пол Раду говорит, что большинство героев списка имеют сомнительные связи и за пределами своих стран. Поэтому список призван также противодействовать распространяющемуся влиянию коррупции и криминала.

— Есть, например, такой известный наркобарон, как Дарко Садич. О нем мало знают за пределами Балкан, но такие люди, на самом деле, являются частью очень большой сети, которая иногда может простираться за пределы континента. Этот человек был вовлечен в трафик кокаина из Аргентины вплоть до Балкан, — говорит Пол Раду.

По словам Пола Раду, организованная преступность из Балкан и постсоветских стран имеет тесную связь с жестокими нарковойнами в Мексике и разграблением ресурсов стран Африки. Это делает работу по разоблачению этих людей и их преступных схем еще более важной, считают составители списка коррупционеров года.

Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Роберт Коэлсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG