Accessibility links

Рентабельность осетинской нефти под вопросом...


Компания «Алания-Ойл» пережила процедуру банкротства три года назад

Компания «Алания-Ойл» пережила процедуру банкротства три года назад

В Северной Осетии после трехлетнего перерыва вновь начали добывать нефть. Пока компания «Алания-Ойл» будет разрабатывать только одно месторождение – Заманкульское, но в дальнейшем планирует заняться и другими.

«Мы впервые с 2013 года начали работу на двух скважинах в республике, плюс занялись разработкой верхнемеловых отложений на Заманкульском нефтяном месторождении. В разработке также имеется Ахловское нефтяное месторождение. Ранее эти отложения не разрабатывались», - сообщил в интервью ТАСС директор компании Владимир Гутиев.

У геологов Северной Осетии есть серьезные сомнения насчет рентабельности добычи нефти в республике...

Данная нефтедобывающая компания – единственная в республике. С начала своего существования – с 2001 года – она провела ряд геологоразведочных и эксплуатационных работ. Одним из результатов проведенной работы явилось получение в 2013 году двух лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения и поисков месторождений углеводородного сырья на двух участках Северной Осетии. «Алания-Ойл» не раз декларировала свои планы на строительство нефтеперерабатывающего предприятия, на котором планировалось производить бензин марок АИ-92 и АИ-95 стандарта «Евро-3» и «Евро-4». Общая стоимость проекта оценивалась в сумму 1,166 млрд рублей, из которой 824 млн рублей - кредитные средства. Срок его окупаемости инвесторы определяли в три года. Однако пока что завод так и не был построен.

У геологов Северной Осетии есть серьезные сомнения насчет рентабельности добычи нефти в республике.

- Запасы нефти у нас, конечно, есть, - рассказывает начальник отдела геологии и лицензирования организации «Кавказнедра» по РСО-А Анатолий Мисетов. – В том же Заманкульском месторождении их около 800 тысяч тонн. Это считается очень мелким месторождением, хотя, конечно, даже мелкие месторождения имеют смысл. Но флагманы по добыче нефти на Кавказе – это Грозный и Малгобек. Если заниматься изучением недр, то в Осетии можно найти и другие месторождения, однако наша республика – не самый перспективный регион в этом плане, поэтому федеральные деньги на ее исследования практически не выделяются.

У компании «Алания-Ойл» тем не менее другие данные по поводу количества природных ресурсов: специалисты компании оценивают даже только одно осетинское месторождение – Коринское – в 5 млн тонн. А Заманкульскому и Ахловскому месторождениям отводят 5 млн тонн на двоих. Сейчас компания планирует добывать в Заманкуле даже только из одной скважины около 1,5 тыс барр/сутки нефти. При этом разведданные компании относительно того же Коринского месторождения уже оказались ошибочными – первоначально считалось, что его запасы в 11 раз больше.

В «Кавказнедрах» также рассказали, что обнаруженные нефтяные месторождения в Осетии в основном низкого качества: добытая там нефть – с примесью сероводорода. Для ее дальнейшего использования необходима очистка, а это – дополнительные затраты, которые могут и не привести к удовлетворительному конечному результату.

- «Алания-Ойл» - не единственная компания, которая пытается добывать в нашей республике нефть, - рассказывает начальник отдела развития промышленности, транспорта и связи Министерства экономического развития РСО-А Инна Зангиева. - Есть еще две организации, которые отчитываются перед нами о своей деятельности. Но объемы их добычи – с полведра. Однако пока они сдают отчетность, они существуют и банкротом не признаются.

Добыча нефти на стоимости бензина в республике никак не скажется.

Такие же амбициозные нефтепроекты в Осетии, как и у «Алании-Ойл», тоже пытались реализовывать. В конце девяностых был торжественно открыт нефтеперерабатывающий завод возле селения Батако Правобережного района. Однако он оказался построен по устаревшему проекту и так и не заработал, а хранящуюся в нем нефть немедленно разворовали. Известная винно-водочная компания «Исток» тоже планировала построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 1 млн тонн в год. Для завода было закуплено оборудование, и владельцы компании уже искали партнеров для ведения бизнеса. Но сначала не нашлись партнеры, а потом «Исток» и вовсе стал банкротом. Что стало с дорогим канадским оборудованием – и вовсе неясно.

Сейчас «Алания-Ойл» декларирует, что добывая и перерабатывая нефть в Осетии, она сумеет добиться снижения цен на бензин. Но эксперты полагают, что это вряд ли возможно.

- Пока можно говорить только о факте добычи нефти, которая на стоимости бензина в республике никак не скажется, поскольку переработка, вероятно, будет проходить в другом регионе, и в стоимость конечного продукта будет входить и транспортировка, логистика до Осетии, если в принципе бензин из добытой в Осетии нефти доедет до республики, - считает главный редактор портала «Кто в курсе?», обозреватель «Вести Экономика» Алик Пухаев. - Более того, налоги (налог на добычу полезных испускаемых, акцизы, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость) на 59% формируют стоимость бензина, поэтому цены на нефть и факт ее добычи в регионе не могут оказать существенного влияния на стоимость бензина для населения.

Компания «Алания-Ойл» уже переживала процедуру банкротства три года назад, когда только начинала добывать нефть в Осетии. Прошлый раз компания сумела погасить долг в 2,38 млн рублей. Станет ли новая попытка более успешной?

Кавказ.Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG