Accessibility links

Согласно документам КГБ, палестинский лидер Махмуд Аббас был советским агентом


Махмуд Аббас и Владимир Путин

Махмуд Аббас и Владимир Путин

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас числился в 80-х годах прошлого века сотрудником КГБ, заявили накануне вечером в интервью израильскому телеканалу два научных сотрудника Еврейского университета в Иерусалиме.

Гидеон Ремез и Изабелла Гинор, изучая т.н. архив Митрохина (документы КГБ, вывезенные в Великобританию Василием Митрохиным), обнаружили в списке сотрудников КГБ, датированном 1983 годом, строку с именем Махмуда Аббаса, рожденного в 1935 году в Палестине. Он был идентифицирован как агент КГБ в Дамаске, где Аббас в то время работал в качестве сотрудника Организации освобождения Палестины. В документе упоминается кличка Аббаса «Кротов», но ничего не говорится о том, когда он был завербован или какие задания он выполнял.

Представители Палестинской администрации назвали обнародование этого документа израильской попыткой очернить главу автономии, напоминая, что в те времена ООП столь тесно сотрудничала с Советским Союзом, что он не нуждался в своих агентах в ее рядах.

Израильские исследователи, обнаружившие документ в «архиве Митрохина», говорят, что тесные в прошлом связи Аббаса с КГБ должны были стать достоянием гласности в свете предложения Владимира Путина о проведении израильско-палестинских переговоров при его посредничестве. Они отмечают, что замглавы МИД РФ Михаил Богданов, встречающийся в последние дни с израильским и палестинским руководством, работал в Дамаске в 1983 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG