Accessibility links

В Доме-музее народного художника Саттара Бахлулзаде в Баку состоялась презентация каталога "Карикатуры Саттара Бахлулзаде" (на основе материалов газеты "Коммунист"), сообщили Trend в музее.

В издании впервые в виде сборника представлены карикатуры Саттара Бахлулзаде, опубликованные в период его работы в газете "Коммунист". Составитель и автор текста каталога – главный хранитель музея, доктор философии по искусствоведению Парзад Абдинова.

Далее участники мероприятия ознакомились с выставкой, в экспозиции которой представлены карикатуры, опубликованные в газете "Коммунист".

Заслуженный деятель искусств, народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде родился в 1909 году в селе Амирджан. В 1927 году Саттар Бахлулзаде поступил в Азербайджанский художественный техникум, где получил начальное профессиональное художественное образование. В техникуме Саттара опекал известный художник Азим Азимзаде. Окончив техникум в 1931 году, Саттар начал работать с Азимом Азимзаде в газете "Коммунист".

Почти всю жизнь Саттар Бахлулзаде прожил в родном селе Амираджан. Очень часто он выезжал на природу, чтобы запечатлеть на холсте всю её красоту.

В 1973 году Бахлулзаде серьёзно заболел. Для лечения при помощи друзей он был отправлен в Москву, где ему сделали операцию. В 1974 году он скончался. По Художник был похоронен в родном селе Амирджан, рядом с могилой матери.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG