Accessibility links

Наблюдатели ООН фиксируют интенсивные бои на востоке Украины


Ситуация в зоне боевых действий на востоке Украины 28 апреля 2016 года согласно официальным украинским источникам

Ситуация в зоне боевых действий на востоке Украины 28 апреля 2016 года согласно официальным украинским источникам

В ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, начавшегося в апреле 2014 года, погибли 9333 человека и 21396 были ранены.

Эти цифры привел на состоявшемся в четверг заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на Украине, помощник генерального секретаря организации по политическим вопросам посланник Эфиопии Тайе-Брук Зерихун.

Последний летальный инцидент произошел 27-го апреля: во время артиллерийского обстрела в селении Оленовка Донецкой области были убиты четыре мирных жителя, восемь получили ранения.

По словам Зерихуна, эскалация конфликта в последние недели достигла своего прежнего пика, который пришелся на август 2014 года. Обеим сторонам следует воздерживаться от боевых действий, подчеркнул он.

Зерихун также обвинил обе стороны в создании препятствий работе международной мониторинговой группы, учрежденной в соответствии с Минскими соглашениями, но добавил, что это чаще происходит в районах, контролируемых сепаратистами.

Это было первое с декабря 2015 года заседание Совета Безопасности, посвященное положению на Украине. Соединенные Штаты, Франция и Великобритания осудили агрессивные, по их словам, шаги России, которые спровоцировали конфликт. «Все, что происходит сегодня, – заявила постоянный представитель США в ООН Саманта Паэур, – стало результатом нарушения Россией суверенитета и территориальный целостности соседнего государства, начавшееся с оккупации Крыма и затем переросшую в масштабную военную поддержку сепаратистов на востоке Украины».

Представитель России Виталий Чуркин в завязавшейся полемике заявил, что Украина, прикрываясь дискуссиями в Совете Безопасности, использует свою армию для занятия городов, находящихся в «нейтральной полосе», установленной Минскими соглашениями. «С самого начала конфликта Совбез, к сожалению, превратился в пропагандистскую платформу», – добавил Чуркин. Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко обвинил Москву в агрессии: «Россия организовала и развернула на Донбассе гибридный воинский контингент, состоящий из 34 тысяч человек, — регулярных российских военнослужащих, а также местных и иностранных бойцов. Российские офицеры управляют этим незаконным контингентом, лучше вооруженным, чем большинство членов НАТО. При этом Россия утверждает, что оружие это было приобретено в местных промтоварных магазинах. Я в этих магазинах не видел даже приличного ножа, не то что системы залпового огня или реактивные огнеметы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG